未满16岁可以单独买高铁票吗

1个回答
摘要 亲亲,您好,可以。未满16岁有身份证可以独自坐高铁的。 十四周岁以下的孩子不可以单独乘坐动车(乘火车通学的学生和承运人同意在旅途中监护的除外),中国法律规定0-14周岁的孩子为儿童。 已满十四周岁,但没有满十六周岁,可以凭户口本、学生证等其它有效证件独自乘坐动车。
咨询记录 · 回答于2022-07-30
未满16岁可以单独买高铁票吗
亲亲,您好,可以。未满16岁有身份证可以独自坐高铁的。 十四周岁以下的孩子不可以单独乘坐动车(乘火车通学的学生和承运人同意在旅途中监护的除外),中国法律规定0-14周岁的孩子为儿童。 已满十四周岁,但没有满十六周岁,可以凭户口本、学生证等其它有效证件独自乘坐动车。
1、身高在1米2以下的儿童坐高铁不需要任何证件;2、16岁以下、身高1米2到1米5之间的中小学生坐高铁有身份证的需要出示身份证,没有身份证的可以出示同行成年人的身份证;3、16岁以下、身高在1米5以上的中小学生坐高铁可以出示身份证、学生证、户口本其中一种证件;4、16岁~18岁的中学生坐高铁需要出示身份证,没身份证的需要使用学生证或者户口本在车站办一个临时身份证明。