医学相关问题

1个回答
摘要 亲亲:
1. 脑神经共有多少对?说明其名称。
答:脑神经是与脑相连的周围神经,共有12对。其顺序与名称如下:
I. 嗅神经
II. 视神经
III. 动眼神经
IV. 滑车神经
V. 三叉神经
VI. 外展神经
VII. 面神经
VIII. 听神经
IX. 舌咽神经
X. 迷走神经
XI. 副神经
XII. 舌下神经
2. 小肠的起止点在哪里?总长度是多少?包括哪几部分?
答:小肠是消化管中最长的部分,起自胃的幽门,止于回盲瓣,成人总长度约5~7米;可分为非系膜部分的十二指肠和系膜部分的空肠和回肠三部分。
3. 病原微生物分哪几大类?
答:病原微生物分八大类:
(1)细菌
(2)病毒
(3)立克次氏体
(4)螺旋体
(5)支原体
(6)衣原体;
(7)真菌;
(8)放线菌。
4. 什么叫病毒?
答:病毒是颗粒很小,以毫微米为测量单位,结构简单,寄生性严格,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物。
5. 什么叫抗原?什么叫抗体?
答:能够刺激机体产生免疫反应,并能受免疫反应排斥的物质叫抗原。机体受抗原刺激后,在体液中出现的特异性免疫球蛋白叫抗体。抗体同样具有特异性,只能和相应的抗原发生反应。没有抗原的刺激不会产生抗体;有了抗体,没有抗原,抗体也就不起作用了。二者是相互依存的关系。
6. 何谓“
咨询记录 · 回答于2024-01-08
医学相关问题
**问题与答案** 1. **脑神经共有多少对?说明其名称。** **答:** 脑神经是与脑相连的周围神经,共有12对。其顺序与名称如下: * I嗅神经 * Ⅱ视神经 * Ⅲ动眼神经 * Ⅳ滑车神经 * V三叉神经 * Ⅵ外展神经 * Ⅶ面神经 * Ⅷ听神经 * Ⅸ舌咽神经 * X迷走神经 * XI副神经 * XII舌下神经 2. **小肠的起止点在哪里?总长度是多少?包括哪几部分?** **答:** 小肠是消化管中最长的部分,起自胃的幽门,止于回盲瓣,成人总长度约5~7米。可分为非系膜部分的十二指肠和系膜部分的空肠和回肠三部分。 3. **病原微生物分哪几大类?** **答:** 病原微生物分八大类: 1. 细菌 2. 病毒 3. 立克次氏体 4. 螺旋体 5. 支原体 6. 衣原体; 7. 真菌; 8. 放线菌。 4. **什么叫病毒?** **答:** 病毒是颗粒很小,以毫微米为测量单位,结构简单,寄生性严格,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物。 5. **什么叫抗原?什么叫抗体?** **答:** 能够刺激机体产生免疫反应,并能受免疫反应排斥的物质叫抗原。机体受抗原刺激后,在体液中出现的特异性免疫球蛋白叫抗体。抗体同样具有特异性,只能和相应的抗原发生反应。没有抗原的刺激不会产生抗体;有了抗体,没有抗原,抗体也就不起作用了。二者是相互依存的关系。
# 6、何谓免疫? 答:免疫是指机体识别和排除非己抗原性异物,以维护内部环境平衡和稳定的生理功能。功能包括:防御、自身稳定,免疫监视三种功能。 # 6、何谓免疫? 答: 免疫是指机体识别和排除非己抗原性异物,以维护内部环境平衡和稳定的生理功能。功能包括:防御、自身稳定,免疫监视三种功能。