文化大革命的性质是什么

1个回答
摘要 “文化大革命”是我们党在探索中国自己的社会主义道路过程中出现的严重挫折,党依靠自己的力量,团结带领人民群众,最终纠正了这一严重错误。历史证明,中国人民是伟大的人民,中国共产党有能力靠自己的力量纠正错误,中国共产党和社会主义制度具有强大的生命力。但是,持续10年之久的“文化大革命”,暴露出当时党和国家在体制、政策、工作等方面存在的严重缺陷。正如邓小平同志在总结1957年以后20年历史经验时所指出的:“二十年的经验尤其是‘文化大革命’的教训告诉我们,不改革不行,不制定新的政治的、经济的、社会的政策不行。”
咨询记录 · 回答于2022-02-12
文化大革命的性质是什么
“文化大革命”是我们党在探索中国自己的社会主义道路过程中出现的严重挫折,党依靠自己的力量,团结带领人民群众,最终纠正了这一严重错误。历史证明,中国人民是伟大的人民,中国共产党有能力靠自己的力量纠正错误,中国共产党和社会主义制度具有强大的生命力。但是,持续10年之久的“文化大革命”,暴露出当时党和国家在体制、政策、工作等方面存在的严重缺陷。正如邓小平同志在总结1957年以后20年历史经验时所指出的:“二十年的经验尤其是‘文化大革命’的教训告诉我们,不改革不行,不制定新的政治的、经济的、社会的政策不行。”
城市的改革是进行什么(1984年)
十一届三中全会;家庭联产承包责任制,实行包产到户;中心环节是增强企业活力。计划经济体制内部引入市场机制改革(1978—1984 年)。这一时期在理论上提出“计划经济为主、市场调节为辅”,第一次使市场调节在经济体制中取得了一席之地。1982 年党的十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则,不仅肯定了市场调节作为计划调节的补充是必需的和有益的,而且把计划调节区分为指令性计划和指导性计划,指出对许多产品和企业适宜实行指导性计划。这个提法突破了完全排斥市场调节的计划经济传统观念,但在理论上没有完全树立起商品经济的应有地位。这一时期的改革主要是在计划经济体制内部引入市场机制,以求引入市场机制完善计划经济体制。