宜昌过去的名称和现在对比喜欢以前还是现在为什么

1个回答
摘要 杭州最早指的是今杭州市北边的余杭区 , 阿里巴巴最大的总部就在那里 . 从隋唐开始,杭州的市中心慢慢的从余杭转向了今天大家熟知的西湖一带.而杭州最早的名字余杭 , 原名叫禹航 , 相传是大禹治水时船队港口 , 后来这块地也被封为禹航国 . 而航也叫方舟 . 所以余杭(禹航)的意思就是大禹坐船经过的地方 .那为什么禹航会变成余杭呢 , 关于余的说法最多的是通假字 , 书写方便 , 而航为什么变成杭 , 是因为禹航国灭国后改性为航 , 后演变成杭姓 , 所以就改称为余杭 . 现在的杭州依旧有杭姓的人 .到了隋朝 , 为了统一规范 , 提高区域的政治地位 , 在余杭设州改名杭州 ,这也是杭州名称最早的由来 .
咨询记录 · 回答于2022-03-06
宜昌过去的名称和现在对比喜欢以前还是现在为什么
更加喜欢以前的名字
因为以前的名字更加有历史感
夷陵宜昌,古名夷陵“彝陵”,因“水至此而夷,山至此而陵”得名,清朝雍正年间改称“宜昌”,意寓“宜于昌盛”,是三国时期夷陵之战主战场,拥有2700多年灿烂文明的历史。
杭州的名称和之前对比喜欢以前还是现在为什么
更喜欢现在
杭州最早指的是今杭州市北边的余杭区 , 阿里巴巴最大的总部就在那里 . 从隋唐开始,杭州的市中心慢慢的从余杭转向了今天大家熟知的西湖一带.而杭州最早的名字余杭 , 原名叫禹航 , 相传是大禹治水时船队港口 , 后来这块地也被封为禹航国 . 而航也叫方舟 . 所以余杭(禹航)的意思就是大禹坐船经过的地方 .那为什么禹航会变成余杭呢 , 关于余的说法最多的是通假字 , 书写方便 , 而航为什么变成杭 , 是因为禹航国灭国后改性为航 , 后演变成杭姓 , 所以就改称为余杭 . 现在的杭州依旧有杭姓的人 .到了隋朝 , 为了统一规范 , 提高区域的政治地位 , 在余杭设州改名杭州 ,这也是杭州名称最早的由来 .