孩子工作回来累,父母应该如何沟通?

1个回答
摘要 你好,孩子工作压力大可以从以下两点入手:
第一,缓解孩子的焦虑、害怕心情。
孩子出现这种心理状态,主要是担心自己做不出来、不会做,事情还没开始就对自己全盘否定,这样势必会让孩子焦虑担心,给情绪与心理带来负面影响。
我们可以告诉孩子:不用担心,每个人都会有害怕困难的心理,怕是因为担心出错,即使错了也没关系,还可以再改,或者多尝试几次,后面就会越来越好的。
第二,给孩子一个试错的空间,让孩子有安全感。
当孩子出现畏难心理时,父母不要马上责备他,逼着孩子“必须做好”。我们要尝试去理解孩子,建立起安全的家庭氛围。这样孩子能感受到父母的支持,让他知道错误不可怕,还有爸爸妈妈在边帮助他,跟他一起面对。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
孩子工作回来累,父母应该如何沟通?
你好,孩子工作压力大可以从以下两点入手: 第一,缓解孩子的焦虑、害怕的心情。 孩子之所以会出现这种心理状态,主要就是担心自己做不出来、不会做,事情还没有开始就对自己全盘否定,这样就势必会让孩子焦虑担心,给孩子的情绪与心理带来负面的影响。 我们可以告诉孩子,不用担心,每个人都会有害怕困难的心理,怕是因为担心出错,即使错了也没关系,还可以再改,或者多尝试几次,后面就会越来越好的。 第二,给孩子一个试错的空间,让孩子有安全感。 当孩子出现畏难心理时,父母不要马上就开始责备他,逼着孩子“必须做好”,我们要尝试去理解孩子,建立起安全的家庭氛围,这样孩子也能够感受到父母的支持,让他知道,错误不可怕,还有爸爸妈妈在边帮助他,跟他一起面对。
亲,希望我的回答对您有所帮助,可以给个赞嘛,谢谢