社会心理学NO.2

感情大使17
任何文化中的个体都存在着差异性,所以我们不能简单地把文化分为个人主义和集体主义。随着时间的推移,很多文化也在慢慢地变化当中。

一、文化影响认知

社会心理学家理查德普曾经在《思维地理》中说道:集体主义会导致不同的思维方式。他做过一个实验,让不同国家的试验者把3样东西归类,这3类分别是:熊猫、猴子、香蕉。

实验结果是,美国人更可能把猴子和熊猫放在一起,因这属于动物;而亚洲人看到的则是猴子吃香蕉的这一种关系。

从中可以看出美国人会把更多的注意力放在焦点目标上,而亚洲人的思维则更有加以整体性,他们会从人际关系和环境的角度来思考人和物。

二、文化影响自尊

在集体主义中,“别人怎么评价我和我的群体”与自尊密切相关。在个人主义文化中,个体的自尊更多取决于个人而不是关系。