橙子、桔子、柚子、柑有什么区别?服用他汀不能吃柚子,服用他汀药若吃柑可以吗?

1个回答
摘要 亲,您好,在服药期间不建议您马上吃这些水果,个人建议需要间隔半小时以后才吃
咨询记录 · 回答于2022-03-20
橙子、桔子、柚子、柑有什么区别?服用他汀不能吃柚子,服用他汀药若吃柑可以吗?
亲,您好,在服药期间不建议您马上吃这些水果,个人建议需要间隔半小时以后才吃
,有几种药物如辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀等,它们主要经过肝脏CYP3A4酶来代谢的,而柚子(主要指葡萄柚)中含有的西柚苷和呋喃香豆素等化学物质却能够抑制CYP3A4酶的活性,使得进入人体的他汀代谢清除速度变慢,导致这些药物在血液中的浓度明显升高。虽然药物浓度的升高可在一定程度上提高他汀的降脂效果,但是却也大大增加他汀所带来的不良反应,如肝酶升高、肌痛等。因此对于这几种他汀,很多医生都会建议患者在服药期间避免饮用葡萄柚汁
橙子、桔子、柚子、柑之间都区别:外形、大小、表皮颜色及光滑程度、果肉形状、味道及囊瓣都有很大区别。
据说1、橙子能够降血脂2、橘子可以润肺化痰3、金桔能够开胃生津4、柚子可以去火
希望我的回答对您有所帮助祝您生活愉快[比心]