新鲜鸡蛋不新鲜这是什么原因

1个回答
摘要 亲,您好!
新鲜鸡蛋不新鲜的原因如下:
1. 在运输过程中鸡蛋受到激烈震荡引起蛋黄膜破裂,这种称为机械性散黄,这样的鸡蛋营养价值基本不变,可以放心吃。
2. 鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象。这样的鸡蛋虽然不太新鲜了,但没有变质,也可以吃。
3. 受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄会发散,但可以正常食用。
4. 细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,造成鸡蛋散黄,甚至蛋黄和蛋清混在一起,这种鸡蛋往往带有异味,不能吃。
如果散黄蛋不清楚是由哪种原因引起,可通过气味判断能不能吃。没有异味的经高温烹调后可以食用。但若已变臭,说明细菌已在蛋体内繁殖,不能再吃了。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
新鲜鸡蛋不新鲜这是什么原因
亲,新鲜鸡蛋不新鲜的原因如下: 1. 在运输过程中鸡蛋受到激烈震荡引起蛋黄膜破裂,这种称为机械性散黄,这样的鸡蛋营养价值基本不变,可以放心吃。 2. 鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象。这样的鸡蛋虽然不太新鲜了,但没有变质,也可以吃。 3. 受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄会发散,但可以正常食用。 4. 细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,造成鸡蛋散黄,甚至蛋黄和蛋清混在一起,这种鸡蛋往往带有异味,不能吃。 如果散黄蛋不清楚是由哪种原因引起,可通过气味判断能不能吃。没有异味的经高温烹调后可以食用。但若已变臭,说明细菌已在蛋体内繁殖,不能再吃了。
长斑。鸡蛋长斑通常有两种情况。 一是鸡蛋存放方式不当或者存放时间过长,导致鸡蛋变质,在蛋壳上生出肉眼可见的黑色霉斑,常伴有因变质产生的腐臭味,应避免食用。 另一种是出现在褐色皮与粉色皮鸡蛋上的色素点,常常被称为“雀斑”,其主要和产蛋时母鸡的身体状况有关,比如饲料中缺乏维生素A、钙含量过多等。此外,初次下蛋时,由于母鸡产道狭窄,产道壁被强烈挤压,造成出血,可能产下少量血斑蛋。因此,如果鸡蛋只是表面有少量“雀斑”,其他部位均无异常,说明品质不影响,大家可以放心吃。 有裂纹。鸡蛋营养丰富,一旦外壳出现裂缝、裂纹,很容易被细菌侵入。如果卵壳膜没破,可尽快加热后食用。如果卵壳膜破了,就不要吃了。 粘壳。储存时间过长时,鸡蛋的蛋黄膜会由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃;若蛋黄膜紧贴蛋壳不动,贴皮外呈深黑色,有异味的,就不宜再吃。
鸡蛋是母鸡所产的卵,其外有一层硬壳,内则有气室、卵白及卵黄部分。富含胆固醇,营养丰富,是优质蛋白质、B族维生素的良好来源。还能提供一定的脂肪、维生素A和矿物质,具有保护肝脏、健脑益智、保护视力等多重功效。 希望以上回答对您有所帮助。
亲,以上是新鲜鸡蛋不新鲜的原因,建议您不要吃这种不新鲜的鸡蛋呦会对身体不好呦!
亲希望以上回答对您有所帮助呦!亲请给赞吧[比心]如果还有问题可以直接点我头像加关注!随时为您解答呦![比心]祝您生活愉快呦!