课堂师生互动的特点和意义是什么?

1个回答
摘要 第三,研究探索性:   师生互动教学策略对传统的教学方式进行了重大的改革,师生共同建立起平等、民主、教学相长的教学过程。教师成了课堂的组织者和发动者,教学的重心不再仅仅放在传授知识上,而是放在注重培养学生独立思考、自主学习的能力上,放在有效地提高学生分析、解决实际问题的能力。学生在课堂上也不再仅仅放在获取知识上,而是转到学会学习、掌握学习方法上,从被动的接受式学习转向主动的探索学习,在学习中联系实际,通过亲身体验,去感受、理解知识的产生和发展的过程,积累和丰富直接经验,从而培养创新精神、实践能力和终身学习的能力。
咨询记录 · 回答于2021-12-20
课堂师生互动的特点和意义是什么?
您好哦,您的问题我已经看到了哦,我认为课堂师生互动的特点主要有三个:分别是自主性、综合性和研究探索性哦
其中,第一,自主性: 师生互动策略使学生最大限度地参与教学全过程,保证学生在学习中的主体作用。他们在课堂中充分发表意见,大胆质疑,求异创新,有一个自主学习、自主发展的机会,有利于拓展他们的思维,有利于他们的个性发展。课堂教学成了学生成果的展现,学生感受到在课堂中的成就感,受到极大鼓舞,创造力被进一步被开发出来哦。
第二,综合性:主要包括以下三个方面哦(1)知识综合:师生互动不但要求学生具备学科知识,还要具备如何质疑,如何观察,如何调查,如何社交等方面的知识,有利于学生的全面发展。(2)能力综合:不但要具有一般的学习能力,还要具有获取信息,研究问题,归纳信息的能力。(3)活动的综合:不但有师生的教学活动,还有个体活动,群体活动;理论探讨活动,实践调查活动;经验积累活动,开拓创新活动等综合性的活动。
第三,研究探索性:   师生互动教学策略对传统的教学方式进行了重大的改革,师生共同建立起平等、民主、教学相长的教学过程。教师成了课堂的组织者和发动者,教学的重心不再仅仅放在传授知识上,而是放在注重培养学生独立思考、自主学习的能力上,放在有效地提高学生分析、解决实际问题的能力。学生在课堂上也不再仅仅放在获取知识上,而是转到学会学习、掌握学习方法上,从被动的接受式学习转向主动的探索学习,在学习中联系实际,通过亲身体验,去感受、理解知识的产生和发展的过程,积累和丰富直接经验,从而培养创新精神、实践能力和终身学习的能力。
而意义主要包括:1,有利于增强学生自主学习的动机;2、有利于锻炼学生的语文思维;3.有利于开展合作学习模式;4、通过课后练习,拓展学生思维
以上是我的一些理解哦
希望回答对您有所帮助哦
已赞过