什么样的紫砂壶有收藏价值

1个回答
摘要 您好,由我来为您解答,若是老壶,年代越久、泥料越好、工艺高、作者名气越大的价值越大;若是新壶,则根据作者的名气、工艺水平和泥料而定。按照这两种方法选择紫砂壶有收藏价值。
咨询记录 · 回答于2022-09-14
什么样的紫砂壶有收藏价值
您好,由我来为您解答,若是老壶,年代越久、泥料越好、工艺高、作者名气越大的价值越大;若是新壶,则根据作者的名气、工艺水平和泥料而定。按照这两种方法选择紫砂壶有收藏价值。
一,外观具有价值紫砂壶必须具备三个主要要素:一,美好的形象结构,二,精湛的制作技巧,三,优良的实用功能。三者缺一不可。外观上首先要求造型十分规整,比例协调,各部位线条清楚,壶嘴、身、把的中心在一条直线上,如将壶倒过来,壶嘴、口沿、壶把的上沿必须在一个平面上。内部构件主要看倒茶出水是否流畅,壶的底座是否完好,印章、款式是否清晰。当然你要收藏的话,那就要判断是不是名家的原作真品了。二,买壶先了解作者现代紫砂市场琳琅面目,鱼龙混杂。艺术品收藏已经推向了普通的收藏市场,新人越来越多,要从中挑选到好壶需要费一番心思。”中国陶瓷艺术大师鲍志强表示:“现在很多藏家对紫砂的了解不够,交了很多学费。要藏紫砂壶,先要从了解作者入手,特别是在高仿壶的仿真程度越来越高的情况下,认识每位大师的制壶特点,才不至于枉交学费。”三,不要盲目追求全手工有很多人认为只有全手工的紫砂壶才是正宗的紫砂壶才具有收藏价值,全手工制壶一直是大多紫砂爱好者追逐的目标。其实这种说法很片面。现代市场中的全手工多是商家宣传的噱头。
是否是全手工的区别就在于是否有用模具来使壶身、嘴、把成型。相对于磨具成型来说,全手工制壶确实有很大的难度,没有一定资历的制壶者是做不出来一把好壶的。可以说,半手工做出来的壶每一把都完全相同。而全手工制壶,每一把都是仅此一把。看壶身和壶口内里淤泥的地方,在上片子和假底处会留有模具印子。再次看壶把是否有模型的接头,像仿古与莲子这种壶把末端有飞起的部分,通常这些小地方会被忽略处理。四、紫砂壶的种类紫砂壶有商品壶和工艺壶。商品壶有细货、粗货之分;工艺壶有工艺品壶、特艺品壶、艺术品之分,工艺品壶主要按着作者的成就确定。此外,文人的参与提高了紫砂艺术的身价,已步入高层次文化人收藏、不仅保值、增值而且体现社会发展各个历史时期的的特点,同时也包含了紫砂壶艺的文化、文物的价值。紫砂壶中最受欢迎的是名家作品。名家作品一般制作水平高,技艺高超,代表其工艺水平和。所以很受藏家的追捧。五、代表的历史特征每个时期的都有紫砂器代表着这个时代的历史特征,发展的历程。这是从现代收藏的眼光来讲的。一把壶中如果可以全面地了解到它的发展历程,尤其是能填补历史空白点,历史价值就十分高。
新手小白怎么选紫砂壶
亲,新手小白选购紫砂壶,注意以下两点第一、确定选购计划对于新手而言,千万不要相信卖家任何关于作者头衔和泥料方面的的宣传,特别是不要被所谓的稀有泥料蒙蔽了心智,所谓的“大红袍泥料”紫砂壶、“天青泥”紫砂壶都是早已不存在的传说了。所以新手买壶一定要把选购计划圈定在类似紫泥、红泥、段泥等常见类的紫砂壶泥料。第二、选择好的渠道紫砂壶市场坑多水深,无论是泥料作假还是工艺作假都是稀松平常的事情,甚至宜兴本地人对于代工乱象也早已经见怪不怪了,所以对于新手选购紫砂壶来讲,了解一定的紫砂壶知识真的不如多认识一些制壶老师,绕过壶商和经销商才能选购到货真价实的好紫砂壶。