中医怎么治失眠

1个回答
摘要 您好,中医治疗失眠是根据失眠的病因,运用辨证论治的方法。1.针对饮食不节,暴饮暴食,宿食内停,脾胃受损,就用健脾消食方法。咖啡、浓茶、酒精等引起的,控制此类食品的摄入。2.若是七情过度所致,怒伤肝则舒肝,喜伤心则缓心,恐伤肾则通过补肾来治疗。3.患者若是病后体虚,应补气补血。4.患者若是劳逸失调,应该健脾安神治疗失眠。
咨询记录 · 回答于2023-01-09
中医怎么治失眠
您好,中医治疗失眠是根据失眠的病因,运用辨证论治的方法。1.针对饮食不节,暴饮暴食,宿食内停,脾胃受损,就用健脾消食方法。咖啡、浓茶、酒精等引起的,控制此类食品的摄入。2.若是七情过度所致,怒伤肝则舒肝,喜伤心则缓心,恐伤肾则通过补肾来治疗。3.患者若是病后体虚,应补气补血。4.患者若是劳逸失调,应该健脾安神治疗失眠。
失眠用药根据不同的证型,采取不同的方药。肝郁化火型失眠伴有性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,目赤口苦,可以选取龙胆泻肝汤加味来治疗。痰热内扰型的失眠伴有头重,痰多胸闷,恶心,心烦口苦,目眩,可以选取温胆汤加黄连、山栀治疗。阴虚火旺型的失眠伴有心烦,心悸不安,头晕,耳鸣,健忘,腰酸,五心烦热,口干津少,可以选取黄连阿胶汤、朱砂安神丸治疗。心脾两虚型失眠,多梦易醒,心悸健忘,头晕目眩,肢倦神疲,饮食无味,面色少华,可用归脾汤治疗。心胆气虚型失眠伴有多梦,易于惊醒,胆怯心悸,遇事善惊,气短倦怠,小便清长,可以用安神定志丸治疗。