什么是led灯

濒危物种1718

在 *** 相关政策的推动下,白炽灯逐渐被市场淘汰,而作为白炽灯的替代者,led灯处于明显的上升期,消费者对于led灯的了解还不是很深入。下面就来一起了解一下什么是led灯。

什么是led灯

LED,发光二极体,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光。

LED灯好不好呢?我们可从led照明灯具所具有的特点来看。

1、发光效率高

发光效率比较:白炽灯、卤钨灯光效为12-24流明/瓦、萤光灯50-70流明/瓦钠灯90-140流明/瓦、大部分的耗电变成热量损耗。(普通白炽灯80%的电能转化为热能,仅有20%电能转化为光能)

LED光效:可发到50-200流明/瓦,90%的电能转化为可见光,而且发光的单色性好,光谱窄,无需过滤,可直接发出有色可见光。

2、耗电量少

LED单管功率0.03-0.06瓦,采用直流驱动,单管驱动电压1.5-3.5伏。电流15-18毫安培反映速度快,可在高频操作,用在同样照明效果的情况下,耗电量是白炽灯的万分之一。

(LED一千小时仅耗几度电,普通60W白炽灯十七小时耗1度电,普通10W节能灯一百小时耗1度电)

3、使用寿命长

白炽灯、萤光灯、卤钨灯是采用电子光场辐射发光,灯丝发光易烧,热沉积、光衰减等特点,而采用LED灯体积小,重量轻,环氧树脂封装,可承受高强机械冲击和震动,

不易破碎,平均寿命达10万小时,LED灯具使用寿命可达5-10年,可以大大孤低灯具的维护费用避免经常换灯之苦。

4、保护视力

直流驱动,无频闪(普通灯都是交流驱动,就必然产生频闪)

5、响应时间

白炽灯的回应时间为毫秒级,LED灯的回应时间为纳秒级

如何选购led灯具

一是包装和商标。国家强制要求LED灯具生产厂家在产品外包装上标出以下内容:额定电压、电压范围、额定功率、额定频率。一般说来,优质产品的商标印刷品质好,标志清晰可辨,用软湿布擦拭不易擦掉,且有生产厂家的商标及相关认证标志。

照明市场陷阱多LED灯具选购如何不吃亏

二是灯管外观。外观上应无裂缝、松动和介面间被撬过的痕迹。在安装、拆卸过程中,灯头不应有松动或歪头现象。灯的塑胶壳必须选那种工程塑料阻燃型的,特点是其表面有类似磨沙玻璃的质感。而普通塑胶表面较光滑、有光泽,但易变形且易燃,是禁止用于节能灯生产的。

三是工作状态。LED灯具在正常工作状态下,温升应比较低,如果散热条件不好,灯珠在高温下工作,光衰会很大,灯具寿命将会大大减少。同时,灯具在点亮和关闭时,如果出现快速闪动,也说明存在品质问题。

四是工作声音。电磁相容是电器必须通过的专案,在LED灯具产品包装上必须印有国家电磁相容性测试的标志。

我们也可以通过一个小试验来简单判断,带一个中短波收音机,当灯工作时,把收音机放在附近,收音机接受到的噪音越低,说明被测灯的电磁相容性越好。在静音环境中听LED灯具工作时的声音,如果能非常明显地听到灯具工作的声音,说明灯具的电源不是很好。

led灯比节能灯更具有优势,无论是原理上还是优缺点上led灯都更胜一筹,led灯的成本随着led技术不断的提高,节能灯必然会被led节能灯所取代。