人工牛黄的功效与作用

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答~人工牛黄的功效与作用一般有清热解毒和化痰定惊等。1、清热解毒:人工牛黄是一种常用药,主要由牛胆汁粉、牛磺酸、胆红素、胆固醇和微量元素等制成。本品味甘,性凉,对肝火旺盛引起的咽喉肿痛有较好的缓解作用。此外当患者出现口舌生疮和痈肿等疾病时,局部症状可缓解。2、化痰定惊:人工牛黄还能起到较好的缓解患者咳嗽、咳痰症状的作用,当患者高烧抽血或胡言乱语时,也能达到较好的缓解效果。在吃药期间,建议患者需要调整饮食,尽量以清淡易消化的食物为主,避免刺激性和油炸食品。
咨询记录 · 回答于2023-01-09
人工牛黄的功效与作用
亲,您好,很高兴为您解答~人工牛黄的功效与作用一般有清热解毒和化痰定惊等。1、清热解毒:人工牛黄是一种常用药,主要由牛胆汁粉、牛磺酸、胆红素、胆固醇和微量元素等制成。本品味甘,性凉,对肝火旺盛引起的咽喉肿痛有较好的缓解作用。此外当患者出现口舌生疮和痈肿等疾病时,局部症状可缓解。2、化痰定惊:人工牛黄还能起到较好的缓解患者咳嗽、咳痰症状的作用,当患者高烧抽血或胡言乱语时,也能达到较好的缓解效果。在吃药期间,建议患者需要调整饮食,尽量以清淡易消化的食物为主,避免刺激性和油炸食品。
人工牛黄是一味治疗痰热谵狂的药材,其功效为清热解毒,化痰定惊,主治痰热谵狂,神昏不语,小儿急惊风,还可以治咽喉肿痛,口舌生疮,痈肿疔疮。它具有抑制中枢神经系统、镇静、镇痛、解热、抗惊厥、改善心功能的药理功能。人工牛黄配以麝香、珍珠、冰片等外用,如八宝吹喉散,或配以草河车、银花、黄芩、雄黄等内服,如牛黄解毒丸,并治一切痈疽疔毒之症。