中国近代化探索历程的认识

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您服务~中国近代化探索历程的认识回答:中国近代化的含义近代中国的近代化就是工业化和与工业化相伴着的政治、经济、文化等方面的发展变化。主要表现在三个方面:生产力从手工操作向机器生产变化;生产方式由封建主义向资本主义变化;政治上由封建专制向资产阶级民主共和国变化。近代化的核心、本质是资本主义化。所以,近代化可以叫做资本主义近代化喔
咨询记录 · 回答于2022-12-30
中国近代化探索历程的认识
亲,您好,很高兴为您服务~中国近代化探索历程的认识回答:中国近代化的含义近代中国的近代化就是工业化和与工业化相伴着的政治、经济、文化等方面的发展变化。主要表现在三个方面:生产力从手工操作向机器生产变化;生产方式由封建主义向资本主义变化;政治上由封建专制向资产阶级民主共和国变化。近代化的核心、本质是资本主义化。所以,近代化可以叫做资本主义近代化喔
如果要通过历史事件来论述呢?
亲亲,您好,鸦片战争喔
洋务运动等等
五四青年运动
拓展资料:战争以来中国社会向近代化社会的转变主要是被动的转变。因为战争及其以后的侵华战争,惊醒了国人,有识之士逐步认识到要独立自主就必须要富强,要采用新制度,要让国民的思想得到洗涤和革新。这也正是中国向近代化社会逐步转变的过程:器物——制度——思想(或者说是文化)。这三个阶段对应的分别是洋务运动——维新变法和辛亥革命——新文化运动。向近代化社会的转变同时也是多方面多层次的,一个是经济层面的,主要表现为自然经济逐渐解体,民族资本主义的兴起和发展。政治层面的,主要表现为封建制度的逐步瓦解,中国进入半封建社会,各种政治思潮迭起喔