注册商标有哪些权利

周业恳
商标注册后享有如下权利:独占权、专用权、许可使用权、转让权、标记权、禁用权、请求保护权等。根据相关规定。商标权是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。
一、商标的概念和功能是什么
商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记。商标的功能如下:1、商标通过确保商标注册人享有用以标明商品或服务来源,或者许可他人使用以获取报酬的专用权,而使商标注册人受到保护;2、商标通过对商标注册人加以奖励,使其获得承认和经济效益,而对全世界的积极和进取精神起到促进作用。
二、企业名称与服务商标的区别是什么
企业名称与服务商标的区别如下:
1、构成要素不同,企业名称一般由行政区划名称、名称、行业或经营特点、组织形式组成,商标只能由与他人提供的服务不同的显著部分组成;
2、功能不同,服务商标只能区分不同的服务来源,企业名称可以识别不同企业的运营,包括服务和商品;
3、专用权范围不同,服务商标一经批准注册,在全国享有专用权,企业名称仅在规定区域内享有专用权。
服务商标又称服务标记或劳务标志,是指提供服务的经营者为将自己提供的服务与他人提供的服务相区别而使用的标志。一旦被服务企业所注册,该企业也就拥有了对该服务商标的独占专有使用权,并受法律的保护。
三、商标诉讼的取证范围
以核准注册的商标和核定使用的商品为限。商标权,是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。在我国由于商标权的取得实行注册原则,因此,商标权实际上是因商标所有人申请、经国家商标局确认的专有权利,即因商标注册而产生的专有权。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商标法》第五十六条
注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。
第五十七条
有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;
(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;
(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;
(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;
(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;
(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
已赞过