二手房中介费属于谁出

东莞律师唐玉娟

中介费一般是两种收费方式:一次性收取或按照交易时间节点分段收取。房屋买卖交易中,中介费一般由卖方、买方共同承担,当然也有由卖方足额承担的情形,关于中介费的由谁来承担,法律并无严格限制,只要是各方达成一致的合意即可。
一、拆迁房过户后还有纠纷吗
拆迁过户后,可能存在以下纠纷:
1、因逾期办理过户手续引起的纠纷。一定要尽早起诉。同时,为避免卖方另将房屋转卖他人或再行抵押,最好将房屋进行保全。
2、因中介方行为引起的纠纷。如卖方或买方在与中介公司签订居间协议后,跳开所委托的中介公司进行交易或签订买卖合同后毁约,造成中介公司中介费的损失,中介公司可以根据居间协议上的约定追究其责任。
3、因要求解除房屋买卖合同或确认房屋买卖合同无效引起的纠纷。要求解除合同或确认合同无效,一般是在另一方有重大违约行为的情况下发生的,这类案件一般还会伴随着赔偿损失的请求。法院在审理这类案件时,会根据双方过错程度的不同来判定各方承担的责任。
4、因房屋质量引起的纠纷。根据规定,如果卖方故意隐瞒房屋质量瑕疵,应承担赔偿责任;如果卖方已就房屋质量的问题明确告知买方的,不承担责任。
二、签合同后毁约中介费能要回来吗
签合同后毁约在对方存在违约的情况之下中介费能要回来,居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。现实生活中,房屋中介合同是居间合同的重要组成部分。在中介公司提供中介服务后,房屋的买卖双方应当按照约定支付中介费用。在实际中,中介公司一般在其所提供的房屋买卖合同中也会约定,如果由于买卖双方中任意一方导致合同最终无法履行,由违约方承担中介费。因此,无论是买方还是卖方,一旦恶意违约,不仅要支付相对方相应的违约金,还要承担全部中介费。
三、房产证过户收费标准
房产证过户收费标准:
(一)卖方应付的费用:1、交易手续费:每平方米5元,卖方承担50%的费用。2、合同印花税:按照房屋实际成交金额的0.05%缴纳,卖方承担50%。3、契税:按照房屋实际成交金额的0.75%计算,可由买卖双方约定由一方承担。4、中介费:按照房屋实际成交金额的0.5—2.5%计收,卖方一般支付2.5%。5、过户手续费:每套50元。
(二)买方应付的费用:1、交易手续费:每平方米5元,买方承担50%的费用。2、合同印花税:按照房屋实际成交金额的0.05%缴纳,买方承担50%。3、契税:按照房屋实际成交金额的0.75%计算,可由买卖双方约定由一方承担。4、权证印花税:每本5元。5、登记费:如果房屋属于个人产权,每件收费100元。如果房屋属于其他产权,每件收费200元。6、中介费:按照房屋实际成交金额的0.5—2.5%计收,买方一般支付1%。7、过户手续费:每套50元。8、维修基金:根据所购房屋的实际情况计算。9、其他相关费用:如果牵扯到房屋评估、咨询等,还要收取评估费、咨询费等,根据具体情况确定收费标准。