梧的意思

内裤54637

碧梧的解释

(1). 绿色 的 梧桐 树。 唐 杜甫 《秋兴》 诗之八:“香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老 凤凰 枝。” 明 刘基 《调笑令》 词之二:“帘卷,帘卷,人与碧梧俱晚。” (2). 比喻 美好 的才德或英俊的 仪态 。 唐 韩愈 《殿中少监马君墓志》 :“退见少傅, 翠竹 碧梧,鸾鹄停峙,能守其业者也。” 清 许思湄 《与赵南湖书》 :“久不见碧梧翠竹之姿,每於 月白 风清,辄深神往。”

词语分解

碧的解释 碧 ì 青绿色的玉石:碧玉。 青绿色: 碧绿 。 金碧辉煌 。 碧空 。 部首 :石; 梧的解释 梧 ú 〔梧桐〕落叶 乔木 。木质轻而 坚韧 ,可制乐器和各种器具, 种子 可食,亦可榨油。 部首:木。