购买二手房时房主贷款没还清怎么办

借贷有风险,选择需谨慎
王长玉
1、提前还贷原房主需要向抵押贷款银行提出《提前还款申请》,正常程序1个月左右能办理提前一次性还款。具体每个银行根据业务量不同等待时间不同。原房东还清所有贷款,会交给房产局一个《贷款结清,解除抵押通知书》,房管局收到这个文件后,证明该房产没有抵押行为了,就表示可以自由上市交易。
2、用买方的首付款缴清剩余贷款二手房交易最常见、最方便的方式。适用于原房主贷款额度较低或所剩贷款数目不大的情况。通常情况下,买家会认可首付房产总成交额的30%至40%,卖方可以利用买方的首付将剩余贷款付清,然后撤销房产的抵押登记,进行下一步交易。
3、转按揭转按揭是指在借款人出售作为抵押物的房屋,经贷款银行同意,由房屋的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。也就是说出售若想有贷款的房子,需要将房子的按揭转给买方,让买方继续偿还卖方的按揭贷款。转按揭的手续流程相当复杂,存在同行转按揭和跨行转按揭的情况,这种方法在使用中受到很多限制,目前能做转按揭的银行很少。
4、再次贷款来缴清剩余贷款假设以上两种都行不通的情况下,卖家可以考虑用其名下的抵押物(如其他房产)向银行或者资金监管机构申请抵押贷款,以结清按揭贷款。
一、房子还没供完可以卖出去吗
按揭贷款还没有还完的房子也是可以卖的,只是手续比已经还清贷款的手续更加的繁琐,因为没有还清贷款的房子是不能办理过户手续的。需要先将按揭还清才行,也就是需要提前还贷。因为按揭未还清的房子是抵押给银行的,所以按揭未还清的房子不能直接在房管局办理过户手续。买方的首付款刚好能覆盖剩下的房贷,用买方的首付款来还清剩余的房贷,先办贷款结清证明,然后到房产交易中心办理解除抵押登记手续,然后再进行下一步的买卖交易。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》
第二十六条缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。
住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。