代购怎么做不违法

罗仰侠
“代购”不等于'违法”,实有两种形式的代购是合法的:一种是本人从国外购买不超过一定价值和数量的物品,供自己使用或馈赠亲朋;另一种是专门的代购商家进行代购,但这些商家的物品是按法律交税的。但是,若代购者故意逃避海关检查,或者以自用的名义通过海关检查,但实质上用于销售的,从严格意义上讲,均属于逃避关税的行为,涉嫌走私。这样的“代购”就是犯法的。
一、海外代购违法吗海外代购与走私的区别
海外代购,是现实生活中普遍存在的一种经济现象。其本身并不违法,甚至还对人们购买商品和享受生活带来了一定程度的便捷和惠利。如果通过正常缴纳关税来代购,是完全合法的。只有当代购过程中出现违反法律规定、逃避海关监管、偷逃关税等行为时,才可能被认定为违法行为。另外,如果代购的是食品药品的话,还要看成分是否符合我国相关规定和标准,比如是否属于管制药品,或即便不属于管制药品,通常来讲,药品的输入也需要获得行政许可,并经过检验。
二、网易彩票是合法的吗?
网易彩票是合法的,但是目前应主管部门要求,各彩票网站均暂停售彩,已售出彩票兑奖不受影响。网易彩票是网易官方与国内多个彩票中心合作的彩票在线投注平台,代购国家发行的正规福利彩票、体育彩票。致力于为彩民提供安全便捷的网上及手机购彩服务。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国海关法》第八十二条反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之-的,是走私
行为:
(一)运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;
(二)未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售
的;
(三)有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。
已赞过