鸡啄毛的最好解决办法是什么?

1个回答
摘要 # 亲,你好!
鸡产生啄毛的行为后,需将染病的鸡和健康的鸡隔离养殖。一般鸡啄毛是因为体外有寄生虫,可以使用相对应的药物进行驱虫。然后在可以在原有的食物中添加适量的骨粉、花生麸,还可以在里面加入适量的泥土和砂石。养鸡的时候需定期将鸡舍清理消毒。
## 注意事项
养鸡的时候要将鸡舍建立在地势平坦、光照充足、安静的环境中。鸡舍要求通风、干爽、冬暖、夏凉,可以在鸡舍中加入垫料保温。
垫料要求新鲜无污染,松软,干燥,吸水性强等,可以使用锯屑、小刨花、稻草、谷壳等,使用前应将垫料曝晒,挑出发霉垫草。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
鸡啄毛的最好解决办法是什么?
# 鸡啄毛的养殖处理与注意事项 ## 鸡啄毛行为产生后的处理 - 隔离染病鸡和健康鸡 - 使用对应药物进行驱虫 - 在食物中添加骨粉、花生麸 - 加入适量泥土和砂石 - 定期清理消毒鸡舍 ## 养鸡注意事项 - 鸡舍建在地势平坦、光照充足、安静的环境中 - 鸡舍要求通风、干爽、冬暖、夏凉 - 加入垫料保温,垫料需新鲜无污染、松软、干燥、吸水性强 - 可以使用锯屑、小刨花、稻草、谷壳等,使用前应将垫料曝晒,挑出发霉垫草。
鸡啄毛的原因有多种情况。首先,鸡饲养场的母鸡终其一生都生活在狭窄的笼子里,为最大限度地生产下蛋而努力,直到不能再生产。这些母鸡因为环境恶劣加上必须不停生产,在压力很大的情况下会自行啄掉身上的羽毛。 此外,鸡体表寄生虫也是导致啄毛的原因之一,主要是鸡虱和螨虫。螨虫在皮肤下会导致皮肤发炎和发痒。当饲养密度过大时,也容易出现鸡啄毛的情况。因此,在圈养鸡时要注意保持适当的养殖密度,确保鸡的行动自由不受限制。 营养因素也是引发鸡啄毛的重要原因之一。如果饲料和水供应不足,饲料营养失衡,会导致日粮营养不全面。例如,蛋白质含量偏低、氨基酸不平衡、尤其是含硫氨基酸缺乏、粗纤维含量过低;同时维生素及矿物质缺乏、食盐不足、玉米含量过高等都会引发啄癖。食槽和水槽太少,争食抢水等情况也是引发鸡啄毛的因素之一。 为了解决鸡啄毛的问题,可以在饲料或水中加入适量的盐。连续喂食四天的1.5%食盐,然后降低含盐浓度,使盐保持在正常量上。但是需要注意严格把控喂盐的量,如果长期让鸡吃过量盐会导致中毒死亡。