二手房的选购要注意哪些问题

王焕坤
1、查明二手房房屋产权是否真实、完整和可靠,是否存在共有所有权人。
2、房屋是否属于允许出售的房屋,有无其他债权债务纠纷。
3、所购建筑面积是否与产权证上注明的面积一致,建议在合同中约定出售房屋的面积应以产权证上注明的为准,其他面积不计算在内。
4、房屋产权证上的房主与卖房人是否系同一个人等。
一、买二手房的注意事项有什么
买二手房的注意事项:
1、要看二手房所有权是否真实、完整和可靠。
2、要看房屋是否为共有财产,如为共有,要取得其他共有人的同意。
3、二手房交易前,买方应当查看房屋有无其他债权债务纠纷。
4、产权是否可靠。
5、原单位是否允许转卖。
二、购二手房注意事项是什么
购二手房注意事项包括:
1、确认产权的可靠度,产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;
2、考察原单位是否允许转卖;
3、查看是否有私搭私建部分,是否改动过房屋的内、外部结构;
4、确认房屋的准确面积,包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;
5、观察房屋的内部结构;
6、考核房屋的市政配套;
7、查验物业管理的水平等等。
三、买二手房应该注意什么问题
购买二手房应注意的问题:
1.核实房屋是否允许买卖:已列入拆迁范围的房屋或被国家征用的房屋,不能上市交易。
2.确认产权:查看房产证上的名字与房主的名字是否一致,查看正本、产权证的真实性。
3.核实卖方身份选择可靠中介。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条商品房现售,应当符合以下条件:(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;(四)已通过竣工验收;(五)拆迁安置已经落实;(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;(七)物业管理方案已经落实。