二手房的首付比例是多少

周业恳
如果购买的是首套住房的,那么二手房首付最低30%,是按房产的评估价为标准。如果购房者购买的二手房是第二套住房的,二手房首付的时候比例就应该是70%左右。
一、三套房贷款买房规定
1、现在银行执行认贷不认房原则,只要购房者家庭名下名下无未结清房贷,可按首套住房的贷款政策受理。家庭由三种人组成,本人配偶未成年子女,一个家庭只要有房贷未结清,再买房就叫二套。第三套房也是以家庭为单位。如果家庭有两个房贷,按三套房计算。总行对发放三套及以上房贷的授信标准是“首付比例和利率都必须大幅提高”。各个地区和银行的政策不一,但基本上三套房首付都在五成以,贷款利率上浮15%到20%。2、认贷不认房是指在界定二套房时,如果买家在银行征信系统里已经登记有一条贷款买房的信息,贷款还未结清,那么又申请贷款买房时,将界定该房为二套房或以上。如果已经结清所有贷款,即使买家名下已有一套房,银行业金融机构依然执行首套房贷款政策。3、如果买家名下已有2套及以上住房并已结清相应购房贷款,又申请贷款购买住房,银行业金融机构可以根据借款人偿付能力信用状况等具体因素,灵活把握贷款利率和首付比例。
二、什么叫首套房
首套房是指购买仅拥有一套住房,以国家对首套房的的认定标准。有关规定城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠和低首付比率等优惠政策;“首套房”需要满足三个条件:买房人年满18周岁;买的房子是90平方米及以下的普通住房;购房人名下没有单独或与他人共同购买的住房。银行业金融机构要缩短放贷审批周期,合理确定贷款利率,优先满足居民家庭贷款购买首套普通自住房和改善型普通自住房的信贷需求。
三、上海买二手房是怎样
上海买二手房流程如下:
1、二手房买卖双方和中介签订三方购房合同;
2、买卖双方和中介凭购房合同到指定银行任一网点填写申请协议,明确交易流程和房款放款时间;
3、买家把钱划入银行专用账户内,银行出具收款单据。银行再与中介定期对账;
4、买卖双方到市房地产交易中心办理交易过户手续;
5、交易过户手续办理后,买卖双方按约定到银行申请放款。
一、二手房交易注意事项如下:
1、房屋手续是否齐全;
2、房屋产权是否明晰;
3、交易房屋是否在租。
二、二手房贷款的首付比例具体情况如下:
1、商业贷款,若是首套房,最低可以首付百分之三十;若是二套以上,最低首付比例百分之四十;
2、公积金贷款,首套房最低可以百分之二十;若是二套房,最低首付比例百分之五十;
3、三套房不允许贷款。
综上所述,买二手房需要和中介签订购房合同,明确交易流程和房款放款时间;二手房交易需要注意房屋手续是否齐全,房屋产权是否明确;交易房屋是否在租等。
【本文关联的相关法律依据】
一、《城市房地产管理法》第三十四条,国家实行房地产价格评估制度。
房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。
已赞过