买房子交了定金可以要回来吗

唐玉娟
买房子的定金可以要回来,我国法律规定,因为卖方的原因或者不可抗力的原因的话,定金可以退还,其中因卖方原因的可要求双倍返还定金,但如果是买方的原因的话,一般是不能退还。除此之外,合同中有约定的,一般按约定的情况处理。
一、简单的定金合同要怎么写
简单的定金合同内容如下:
1、内容应由双方当事人协商约定,以书面形式签订;
2、合同中应当载明定金的数额、定金交付的期限以及主合同债务履行的期限等内容;
3、当事人约定定金的数额不得超过主合同标的额的20%。当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。
根据规定,债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。定金具有惩罚性质,一般情况下,定金不会予以退还,只有对方违约才会予以退还。
定金合同违约怎样赔偿,合同定金违约赔偿要根据违约方而定。
1、如果是出卖人违约的,其赔偿标准为定金双倍返还给买受人;
2、如果是买受人违约的,其赔偿标准为定金归出卖人所有,无权要求返还;
3、如果双方都没有违约,是由于不可归责于双方的原因导致的,定金退还给买受人。
二、签了认购书定金不可以退。
认购书在法律上一般是预约合同,是为了签订本约合同而达成的一定合同。签订认购书时,一般要交定金,定金具有担保作用,任何一方违反认购书的约定未签订正式房屋买卖合同,则要承担定金罚则的后果:
如果是开发商的原因导致不能订立正式房屋买卖合同的,不仅可以要回定金,还可以要求开发商双倍返还定金;如果是不可归责于买方和开发商的原因,导致不能订立正式房屋买卖合同的,仍可要求开发商返还定金。
三、买车支付的定金是否可以退还
买车定金没签合同是否能够退还视情况而定。
给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;
收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
如果不是因为双方当事人的原因导致不能实现合同目的的,应当返还定金。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百八十六条
当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。
定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。
第五百八十七条
债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。