结合近代中国历史发展历程,对全盘西化观点予以反驳

1个回答
摘要 “全盘西化”是否定四项基本原则,鼓吹资产阶级自由化得一种错误主张。报刊电台已发表多篇文章予以批反驳,有的讲道理,有的摆事实,给人以深刻的教育。而在众多的文章中,发表在《杂文报》124期上的《说“全盘西化”》,则以其反驳的机智性,使人一新耳目。 文章以“历史常常有惊人的相似之处”领起,先摆出在“提倡对外开放”的时期,“一些人一叶障目,惊喜之余,飘飘然以为蓬莱仙境原来是在西方!”诙谐的笔调,机智的揭示,勾勒出主张“全盘西化”者的内心隐秘及其洋洋神态。接着指出“这不是什么新货色,早在‘五四’时期,就有一些知识分子提出过‘全盘西化’的主张”。以傅斯年主张“语言也要跟人家化成一样”,可他“却不得不用汉语来写文章”为例,证明“全盘西化”主张的谬误,隐含着“全盘西化”的主张早已是被批得体无完肤的深意,这是非常机智的,令人捧腹而深思。 文章的第二段,首先声明“西方国家在管理、发展经济方面是有比我们强的地方”,这是我们提出对外开放的一个原因。“但是”,笔锋一转,以“猎狗高度灵敏的嗅觉给人类的启发是创造‘电子鼻’,是利用猎狗去捕获猎物,而不是使人类‘狗化’”来类比,恰到好处地批驳了借口“对外开放”而大搞“全盘西化”的错误,正面阐述的道理不多,但却反驳得深刻而有力,这正表现出一种反驳的机智。 文章的第三段,批驳的是有人以“日本采用资本主义制度,短时间也富了”为例,主张中国应尽快“全盘西化”。文章在提出“看问题要全面”之后,用“一个人把自己的血卖光也可以骤富,但埋下的却是死亡的种子”来比喻,幽默而机智地揭示了日本等国虽然富有,实则充满内部矛盾和无法解决的社会问题的致命伤,语言虽简,但深刻有力,表现出作者反驳的机智。 文章的第四段,回顾历史,西方人曾经向汉人和唐人学习,然而,文章指出,他们并没有“全盘东化”。用西方人的例子批驳“全盘西化”,即以其人之道还治其人之身,是被驳者主张纰缪自现、不攻自破,这显然也是一种机智的反驳。 文章的第五段,揭露“全盘西化”论的实质在于“把向西方借鉴绝对化了,甚至把枝节说成了主干,弄混了社会主义和资本主义的差别”。但文章并没有长篇大论地驳斥,而只是用了一个判断:“什么都西化了,就没有了中国”;一个比喻:“正如一个人,都像了别人,自己也就没有存在的价值了”;一个至理:“一个民族于
咨询记录 · 回答于2022-03-27
结合近代中国历史发展历程,对全盘西化观点予以反驳
“全盘西化”是否定四项基本原则,鼓吹资产阶级自由化得一种错误主张。报刊电台已发表多篇文章予以批反驳,有的讲道理,有的摆事实,给人以深刻的教育。而在众多的文章中,发表在《杂文报》124期上的《说“全盘西化”》,则以其反驳的机智性,使人一新耳目。 文章以“历史常常有惊人的相似之处”领起,先摆出在“提倡对外开放”的时期,“一些人一叶障目,惊喜之余,飘飘然以为蓬莱仙境原来是在西方!”诙谐的笔调,机智的揭示,勾勒出主张“全盘西化”者的内心隐秘及其洋洋神态。接着指出“这不是什么新货色,早在‘五四’时期,就有一些知识分子提出过‘全盘西化’的主张”。以傅斯年主张“语言也要跟人家化成一样”,可他“却不得不用汉语来写文章”为例,证明“全盘西化”主张的谬误,隐含着“全盘西化”的主张早已是被批得体无完肤的深意,这是非常机智的,令人捧腹而深思。 文章的第二段,首先声明“西方国家在管理、发展经济方面是有比我们强的地方”,这是我们提出对外开放的一个原因。“但是”,笔锋一转,以“猎狗高度灵敏的嗅觉给人类的启发是创造‘电子鼻’,是利用猎狗去捕获猎物,而不是使人类‘狗化’”来类比,恰到好处地批驳了借口“对外开放”而大搞“全盘西化”的错误,正面阐述的道理不多,但却反驳得深刻而有力,这正表现出一种反驳的机智。 文章的第三段,批驳的是有人以“日本采用资本主义制度,短时间也富了”为例,主张中国应尽快“全盘西化”。文章在提出“看问题要全面”之后,用“一个人把自己的血卖光也可以骤富,但埋下的却是死亡的种子”来比喻,幽默而机智地揭示了日本等国虽然富有,实则充满内部矛盾和无法解决的社会问题的致命伤,语言虽简,但深刻有力,表现出作者反驳的机智。 文章的第四段,回顾历史,西方人曾经向汉人和唐人学习,然而,文章指出,他们并没有“全盘东化”。用西方人的例子批驳“全盘西化”,即以其人之道还治其人之身,是被驳者主张纰缪自现、不攻自破,这显然也是一种机智的反驳。 文章的第五段,揭露“全盘西化”论的实质在于“把向西方借鉴绝对化了,甚至把枝节说成了主干,弄混了社会主义和资本主义的差别”。但文章并没有长篇大论地驳斥,而只是用了一个判断:“什么都西化了,就没有了中国”;一个比喻:“正如一个人,都像了别人,自己也就没有存在的价值了”;一个至理:“一个民族于
首先,必须继续提高对人大工作的认识。我国的人民代表大会制度是在战争年代逐步建立和发展起来的,是我国根本的政治制度。现在需要的是进一步加强和完善这一制度,而不是对制度本身有任何的怀疑和削弱。……前一时期,曾一度出现“全盘西化”和淡化“人大作用”的倾向,这是要严肃批判的。……我们各级干部、党员都要正确认识我们的国家制度、国体与政体,从建设社会主义民主政治、密切党群关系、加强和改善党对国家政权机关领导的高度,维护、尊重和支持人大工作,充分发挥它的重要作用。要加强对人大性质、地位、职权、作用的宣传。一些人的顺口溜如“大牌子、空架子、老头子”以及“三级机关、橡皮图章”等,说明他们对人大的认识还是片面、模糊的。宣传人大成就,总结工作经验,提高全社会对人大的认识,仍然是一项长期的工作,需要我们继续作出艰苦努力。人大要做的工作很多。……要根据实际,精心安排,抓住国民经济和社会发展中的关键性问题,抓住群众反映最强烈的问题,……当前,要围绕治理整顿和深化改革,抓重点、难点和热点问题。1990年治理整顿和深化改革的任务十分艰巨,我区不稳定的因素还相当突出,热点问题还很多,如库区移民、民间标会、地下宗教活动、企业停产停工以及对虾、蘑菇、茶叶等支柱产品价格下跌等。这些问题解决不好,就会影响到安定团结,干扰治理整顿和深化改革的进行。加强人大的自身建设,还有一个很有意义的工作,就是要帮助提高人民代表的素质和水平。人民代表是党和国家联系人民群众的纽带和桥梁。发挥人民代表作用,是搞好人大工作的关键所在。我区农民代表比重大,他们文化程度偏低,居住村落分散,活动困难,要帮助他们更好地履行职权,提高代表意识和参政议政能力。要使代表不但在人代会期间有活动,而且在会前会后也参加活动。要进一步加强人民代表工作,经常和他们保持密切的联系,定期组织视察和调查,以充分发挥人大联系群众、反映民意、解决矛盾的重要作用。
已赞过