社保和五险一金的区别

1个回答
摘要 亲亲,您好哇!很高兴为您解答哦。社保与五险一金的区别是:1、亲亲,首先是概念不同:社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金。2、亲亲,其次是范围不同:社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。即五险一金包含社保。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
社保和五险一金的区别
亲亲,您好哇!很高兴为您解答哦。社保与五险一金的区别是:1、亲亲,首先是概念不同:社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金。2、亲亲,其次是范围不同:社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。即五险一金包含社保。
亲,您好!很高兴为您解答,相关拓展信息为您介绍社保的作用, 如下所示:1、养老险: 退休之后,按月发放养老金,保证我们老了以后即使不能工作,能不依赖孩子,也能满足基本的生活需求。2、工伤险: 如果工作的时候不幸发生意外,或者得了职业病,暂时或永久的残疾,甚至人去世了,工伤保险能提供一些经济补偿给我们或者家人。3、生育险:生育保险的作用是报销怀孕到生产全过程的费用,包括产检费、分娩费等。因为生育期间没有工作能力,为了弥补这期间的收入损失,国家还会给予一定的生育津贴.4、失业险:无论是公司破产还是被公司裁员,都可以申请领取失业金,保障了我们暂时没有经济来源的正常生活5、医疗险: 医疗险可以报销部分门诊和住院的费用,可以减轻我们因生病治疗导致的经济压力。
亲亲,您好哇!很高兴为您解答哦。住房公积金的好处: 1、免征个人所得税,单位和个人按国家规定比例缴存的住房公积金免征个人所得税,即存入住房公积金个人专户的金额与住房公积金利息所得的收入都免征个人所得税。在计算税点时,会先扣除个人本月应缴交的公积金金额:2、享受低息公积金贷款的优惠,职工在使用公积金购建住房时,可申请使用住房公积金贷款,公积金贷款比普通商业性个人住房贷款利率低很多;部分住房公积金管理规定,还可以使用住房公积金直接偿还所贷款本息;3、作为个人或家庭的其他补充资金。职工退休时个人账户内尚未提取的住房公积金,可一次性结清本息后退还职工个人并销户,作为养老金的补充;职工及其家庭成员大病住院治疗的,可按规定提取本人账户内的住房公积金,缓解由此造成的经济压力。