我们处在一个什么样的时代

1个回答
Kamif0
我们处在一个文化大开放、大交流、大冲突、大融合的时代。

具体内容

这是一个多元共存的时代,也是一个人类精神紊乱的时代;是一个痛苦的时代,也是人类社会进步需要经历的一个必然阶段。

地球变得越来越小。

全世界各民族文化经过几百年充分冲突与融合后,将会形成世界文化。

世界文化,就是地球村文化。

世界文化(地球村文化)的核心价值是普世的、终极的。

普世价值、终极价值,不分东西方,不分国别,是人类共同拥有、共同追求的价值目标。

这个价值目标就是——人权、自由!

在这个时代大学生应具备的素养

1、价值观是指关于价值的特殊观念系统,是人们在处理价值问题,特别是那些普遍问题所持的立场、观念、态度。价值观对主体的行为有着深层的导向作用。

人的信念,信仰,理想总是心中的坐标,天平和尺子一样。随时都在起着价值的评判作用. 有了正确的价值观,才会有实的筹码。

我们要掌握科学的标准,坚持能力有大小与贡献须尽力相统一,坚持物质贡献与精神贡献相统一,坚持完善自身与贡献社会相统一,坚持动机与效果相统一。

另外,不断提高自身的水平和专业技,能的水平,立足现实,把握现实,树立正确的人生观,在社会中实现人生的价值。

2、在社会中实践,在社会中获得生活的本领,感受社会关系的脉动,识别社会的发展方向,确定自身的生存与社会和自然的关系,并形成自身关于责任和义务的观念,确立自己的道德理想,自觉的扬善抑恶,明辨荣辱,选择.高尚,拒绝卑下,保持社会和个人的健康发展。

再次,我们要正确对待中华民族道德传统,要继承和发扬中华民族的优秀道德传统,以服务人民为中心,以集体主义为原则,宣扬和弘扬义道德。

3、诚信也是大学生担当的责任,诚信即诚实守信。

公民道德建设以诚实守信为重点,是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践正确的反映,作为当代大学生更应该起模范先锋作用,在为人处事中讲诚信,顺利进入当今的社会,在社会中占一席之地。