二手房卖家交什么税

王雨昕
总共需要缴纳3种税,分别是:
1、增值税:征收率5.55%,由卖方交纳,假设出让售卖购买时间不行2年的非一般住宅,依照足额交税增值税,假设出让售卖购买时间超出2年的非一般住宅或是出让售卖购买不行2年的一般住宅,依照2次买卖价差收增值税,假设出让售卖购买2年以上的一般住宅免税增值税,假设所售卖房地产是一般住宅类如铺面、写字楼、工业厂房等,则不管是不是超出2年都是足额征收增值税;
2、个税:征收率买卖总金额1%或2次买卖差值企业10%,由卖方交纳。征收规范有两个:家中仅有住宅及其购买时间超出五年。假设2个规范都考虑免税个税,一切一条不符合都需求交纳个人所得税。此外针对一般住宅类房地产不管什么原因必须交纳个人所得税;
3、合同印花税:征收率1%,买卖方一人一半。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国房产税暂行条例》
第二条房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。