二手房网签就是进行过户了吗

周琦
一般情况下,二手房网签并不是过户。网签只是双方签订并确认合同条款的行为。二手房网签是房管局推出的一个网上交易系统。系统运行后二手房交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同、选择交易资金托管及银行等全部都将在网上进行。二手房买卖又叫作存量房买卖,通常是买方交付房款,卖方把房屋交付给买家,并办过户登记的过程。二手房交易流程如下:1、购房资格核验;2、网签合同;3、地税部门核定契税;4、房屋发证大厅办理房屋所有权证。

二手房网签合同丢了怎么办
二手房买卖合同丢失,此购房合同在买卖双方办理房屋过户手续时房产部门会收取一份存档,待所有的交易手续办理结束后,此档案会统一交由该地的档案馆保存,所以可以在所在区域的档案馆就能够调出来,只需要带上本人的身份证、房产证原件,本人到场就行了。
因为二手房网上签约,是指房管局推行的一个网上交易系统,这个系统运行后二手房交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同、选择交易资金托管及银行等全部都将在网上进行。所以档案都是有备份的,丢失了以后凭有效证件补办即可。

二手房网签可以不找中介吗
二手房网签是可以不找中介的。如果个人不通过中介公司卖房,但想通过存量房网上签约系统发布房源信息和进行网上签约的,持房屋所有权证和身份证件,到房产局或当地建委咨询,办理信息公示和网上签约。但是通过中介会更加便利,省去很多自己去做的环节。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
第九百六十一条
中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。