苔藓是什么植物

1个回答
JUST小黑天鹅
苔藓是低等植物中的高等植物

1、苔藓是自然界中能够监测空气污染程度的指示植物,是低等植物中的高等植物,以孢子的形式存在于自然界中,没有种子也不开花。

2、苔藓植物作为小型绿色植物的代表,结构非常简单,只包含叶和茎两个部分,有些品种只有扁平的叶状体,并没有真正的根和维管束。苔藓植物喜欢在阳光潮湿的环境中生长,通常在裸露的石壁上或潮湿的森林和沼泽中。

苔藓的介绍

苔藓植物是一群小型的高等植物,没有真根和维管组织的分化,多生于阴湿环境中。具有配子体世代占优势的独特生活史。配子体产生性器官(精子器和颈卵器)和配子(精子和卵子);孢子体产生孢子,但它们不能独立生存,必须依赖配子体提供水分和营养物质。全世界约有23000种,分为苔纲Hepaticae、藓纲Musci和角苔纲Anthocerotae。苔藓植物在不毛之地和受干扰后的次生生境中担当重要的拓荒者角色。