为什么大学才学微积分

1个回答
摘要 # 微积分
**微积分是大学所有专业课必修的一门数学课**,它是高等数学中研究函数的微分,积分,以及有关概念和应用的数学分支,是数学的一个基础学科,其内容主要包括极限,微分学,积分学及其应用。
**微分学的本质是一套关于变化率的理论**,它使得函数,速度,以及曲线的斜率等一系列的问题均可用一套通用的符号进行讨论。
客观世界的一切事物,小至粒子,大到宇宙,始终都在运动和变化着。因此在数学中引入了变量的概念后,就有可能把运动现象用数学来加以描述;另一方面,由于函数概念的产生和运用的加深,也同时考虑到科学技术要求发展的需要,一门新的数学分支微积分就继解析几何之后产生了。
**微积分这门学科在数学发展中意义非常重大**,曾有人评价说它是继欧式几何之后,全部数学中最大的一个创造。
咨询记录 · 回答于2024-01-18
为什么大学才学微积分
您好,大学才学微积分的原因如下:
微积分是大学所有专业课必修的一门数学课,它是高等数学中研究函数的微分、积分,以及有关概念和应用的数学分支,是数学的一个基础学科。其内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用。 微分学的本质是一套关于变化率的理论,它使得函数、速度以及曲线的斜率等一系列的问题均可用一套通用的符号进行讨论。客观世界的一切事物,小至粒子,大到宇宙,始终都在运动和变化着。因此在数学中引入了变量的概念后,就有可能把运动现象用数学来加以描述。另一方面,由于函数概念的产生和运用的加深,也同时考虑到科学技术要求发展的需要,一门新的数学分支微积分就继解析几何之后产生了。 微积分这门学科在数学发展中意义非常重大,曾有人评价说它是继欧式几何之后,全部数学中最大的一个创造。
# 微积分数学的意义与价值 对于即将步入大学这个人生新阶段的同学来说,微积分数学的意义与价值是巨大的。 首先,掌握微积分的核心知识与应用技巧,可以为以后不同学科和领域的学习与研究打下坚实的基础。微积分作为数学的基础分支,具有广泛的应用领域,从物理学到经济学,从工程学到社会科学,无一不需要微积分的支撑。 其次,学习微积分的过程可以改变我们的观察能力、思维能力、分析能力和个人素质。微积分不仅仅是数学运算,更是一种思维方式,一种理解和分析世界的方式。通过微积分的学习,我们可以更加深入地理解事物的本质,以更加严谨和科学的方式思考问题。 最后,以微积分为基础的思维方式可以更好地指导行动,帮助我们更好地适应大学新生活以及当前迅速发展的新社会、新形势。在这个信息爆炸的时代,我们需要具备快速获取、分析和处理信息的能力,而微积分正是培养这种能力的有效途径。 综上所述,微积分数学对于即将步入大学这个人生新阶段的同学来说,具有重要的意义与价值。通过学习微积分,我们可以为未来的学习和生活做好充足的准备。
为什么初中不能学
因为初中学的内容是为微积分做铺垫的,需要循序渐进
可是我发现初中的几何证明和二次函数就比微积分难
几何证明是考察空间理解能力,不一样的方面
二次函数比微积分简单多了,因为你还没有深入了解微积分
比如计算二次函数的微积分
因为解一道二次函数题或几何证明题要绞尽脑汁才能计算出来有的还不一定对,可能要写一满版,可是微积分只要套公式,步骤就没有那么多
你可能不了解微积分吧,你可以去看一下泰勒展开公式,或者洛必达法则
可能是吧,我没有学过高等数学
那我建议你先看一下高数课本,这样才能有所了解,什么是给你答案你也看不懂的折磨
谢谢,我高中数学不好,只是偶尔看了一下高等数学内容
要打好基础才能循序渐进,不然就很难融会贯通