渴望的意思

1个回答
外婆搜狗形容我
渴望的意思是:迫切地希望;殷切盼望。

渴望,就是迫切地希望;殷切地盼望。语出南朝宋 谢灵运 《宋武帝诔》:“将陟 井陉 ,薄扫 白登 。北朔渴望,飞旌衡輣。” 明代文人何景明 《送夏少参之蜀》诗:“父老 三巴 应渴望,丈夫万里是奇游。”渴望的近义词: 愿望、欲望、抱负、理想、希望、心愿、志愿、盼望、祈望、期望、企图。

渴望造句:
一、我们都渴望能过一个有趣的暑假。

二、同学们渴望了解这个神秘的宇宙。

三、小华渴望着能有一台属于自己的电脑。

四、灾区人民渴望得到别人的帮助。

五、常年在外奔波忙碌的人们渴望过安静的生活。

六、他渴望成为一名人民解放军,因为那是一件荣耀的事。

七、小姑娘明澈的眼睛中流露出对知识的渴望。

八、台湾同胞和我们一样,渴望祖国早日和平统一。

九、人民渴望结束战乱,过上太平日子。

十、每一个游子都渴望回到自己的故乡。