如何成为一名优秀的教师

1个回答
hghg123a
成为一名优秀的教师的方法。

1、树立明确的职业理想,确定目标,认真研究,不断实践,实现理想。

2、爱护学生,热爱教育事业并不断完善与提高自我,正视压力,不断探索。

3、不断学习,勤奋进取、深厚的教学底蕴、超前的教学理念和高超的授课技艺,是优秀教师的追求。

4、学会阳光思维,学会换位思考,只有自己具有了健康、积极的心态,培养出的学生才会幸福、快乐。

教师的职业角色

1、传道者的角色

教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命,韩愈《师说》中:“道之所存,师之所存也。”“道”即指“仁义”,需要教师对学生进行仁义道德的传授。

2、授业解惑者的角色

教师要将自己的知识经验以及前人的经验总结系统传授给年轻一代,并帮助他们解决学习中的疑惑。

韩愈《师说》中:“师者,所以传道授业解惑也。”授业解惑是教师最基本的职能,也是教师最基本的职业角色。

3、教育教学活动的设计者、组织者和管理者

教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责。这是教师的传统角色。