深情的意思

1个回答
windy秃脑瓜子
深情的意思是深长悠厚的情感或怀有深厚感情。

深情是一个常用的汉语词语,情深的意思是深厚的感情,感情深沉,指隐藏很深的真情。反义词有绝情(狠心;无情;断绝情义)、寡情(指薄情,缺少情义)、薄情(多用于男女情爱)。深情多是用在描述某种感情,产生感情的对象可以有亲人,朋友等。

深情造句:1、这支歌唱出了海外赤子对祖国的一片深情。2、让我们永远珍藏这次考察中建立的深情厚谊。

与深情相关的成语:
1、一往深情
指对人或事物有深厚的感情,十分向往留恋。

2、情深义重
指情感深远、恩义厚重。作宾语、定语;指人重感情。出自温峤的《重与陶侃书》:“且自顷之顾,绸缪往来,情深义重,着于人士之口”。

3、不负深情
时光岁月包括自己的内心没有辜负别人的深情厚谊,没有让别人失望。比喻一个人能够好好珍惜身边的人和事,珍惜每一份和别人之间的感情。

4、鱼水深情
像鱼儿离不开水那样,关系密切,感情深厚。出自赵弼《蓬莱先生传》:“鱼水之情,极其娱乐”。