购买二手房需要评估吗

曲兴
购买二手房不需要评估,
只有以下几种情形发生时需要评估:
1、二手房价格明显过低时需要房地产评估。
2、买卖双方认为有必要时需要评估。
3、进行房地产保险时需要房地产评估。
二手房交易需要评估吗
二手房交易不一定需要评估。如果二手房买卖不涉及国有资产,买卖二手房只是一种民事行为,买卖双方可以以约定的价格为准。
个人购买二手房申请按揭购买需要什么条件
个人购买二手房申请按揭购买的条件有:
1.具有合法的身份证件,即具有合法的公民身份。
2.具有良好的个人信用,
有偿还贷款本息的能力。
3.同意以自己所购买的房屋作为银行的抵押物。
4.所购买的房屋产权应该明晰,可进入房地产市场流通。
5.所购房屋不在拆迁公告范围内。
6.需要在建行开户,并存入足够的首期款。
7.申请贷款时没有任何不良信用记录。
二手房交易时有哪些情况需要进行房产评估
下列情况进行评估:
1.房屋的买卖双方认为有必要时;
2.进行房地产保险时;
3.申请抵押贷款时;
4.发生房地产纠纷时。
买二手房的税费评估需要注意什么?
二手房税费评估价需要注意:
1、税费承担主体必须约定明确具体。
2、要提前了解该房屋的评估价(计税参考价格)的价格,作为房屋买卖交易的参考。房屋买卖交易的价格应当真实地填写在合同中。
3、合同条款应增加“如合同成交价格高于计税参考价格”,增加的税费的承担方式。
4、房产交易双方应避免风险较大的交易行为,不要签订虚假价格的阴阳合同,也不要采取买房不过户(待免税期满才过户)。
购买二手房过户需要准备些什么
二手房过户所需要的材料有:
(1)买方需要携带的证件资料:
1、若买方单身,需要携带身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明;
2、若买方已婚,需要携带夫妻双方的身份证、结婚证、家庭户口本、二手房买卖交易的契税完税证明;
(2)卖方需要携带的证件资料:
卖方需要携带个人身份证、房产证,如果交易房屋卖方有多个权利共有人,需要共有人到场签字,如果不能到场签字,需要由签字人员提供未到场权利人的公证委托书。