菠菜要焯水吗

1个回答
摘要 一定要焯水
咨询记录 · 回答于2023-03-29
菠菜要焯水吗
一定要焯水
菠菜中富含大量的草酸,人体食用后容易和人体内其它的矿物质产生化学反应,会生成草酸钙之类的沉淀物质,这样对健康会造成影响,因此建议在烹饪前先做焯水处理。
烹饪前把菠菜进行焯水处理,可以去掉菠菜中60%左右的草酸,去掉草酸后的菠菜也更利于人体吸收菠菜的营养价值。
菠菜焯水一般水沸腾后最多2分钟左右即可,如果焯水太久,则很容易把菠菜中的优于成分流失,还容易导致口感变差。如果焯水时间太短那去除草酸的效果也会很差。
菠菜焯水的方法:1、首先把菠菜的根部和不好的叶子择去,然后用清水多冲洗几遍2、起锅加水,大火把水烧开,然后加入1勺盐和少量的油,这样可以保持菠菜的颜色和口感。
3、锅内的水一沸腾就把菠菜放入锅内,等水沸腾后把菠菜多翻动几下,让菠菜受热更均匀,然后就可以准备起锅了。
4、起锅后可以过凉水冷却一下焯水工作就完成了。5、在焯水的过程中不要加锅盖,因为加盖会造成绿叶变黄,口感变差,草酸无法挥发出去。
不焯水答案是肯定能吃,少量一般少量食用问题不大,如果是长期大量的食用对身体伤害很大,还是建议先进行焯水处理。