原告申请司法鉴定自己鉴名真伪结果是真的那鉴定中心就可以出具鉴定书吗?

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答:原告申请司法鉴定自己鉴名真伪结果是真的那鉴定中心就可以出具鉴定书吗?亲亲 可以,但最好向法院申请,否则会有法律效力问题。
咨询记录 · 回答于2023-04-15
原告申请司法鉴定自己鉴名真伪结果是真的那鉴定中心就可以出具鉴定书吗?
亲,您好,很高兴为您解答:原告申请司法鉴定自己鉴名真伪结果是真的那鉴定中心就可以出具鉴定书吗?亲亲 可以,但最好向法院申请,否则会有法律效力问题。
法律分析:可以,但最好向法院申请,否则会有法律效力问题。《民事诉讼法》第七十六条规定,当事人可以就查明事实的专门性问题向人民法院申请鉴定。当事人申请鉴定的,由双方当事人协商确定具备资格的鉴定人;协商不成的,由人民法院指定。当事人未申请鉴定,人民法院对专门性问题认为需要鉴定的,应当委托具备资格的鉴定人进行鉴定。
法律依据:《司法鉴定程序通则》第十四条 司法鉴定机构应当对委托鉴定事项、鉴定材料等进行审查。对属于本机构司法鉴定业务范围,鉴定用途合法,提供的鉴定材料能够满足鉴定需要的,应当受理。对于鉴定材料不完整、不充分,不能满足鉴定需要的,司法鉴定机构可以要求委托人补充补充后能够满足鉴定需要的,应当受理。第二十八条 司法鉴定机构应当自司法鉴定委托书生效之日起三十个工作日内完成鉴定。鉴定事项涉及复杂、疑难、特殊技术问题或者鉴定过程需要较长时间的,经本机构负责人批准,完成鉴定的时限可以延长,延长时限一般不得超过三十个工作日。鉴定时限延长的,应当及时告知委托人。司法鉴定机构与委托人对鉴定时限另有约定的,从其约定。在鉴定过程中补充或者重新提取鉴定材料所需的时间,不计入鉴定时限。
我是原告,在法院被告提交一份收款收据,鉴字人是原告。原告认为该证据是伪造。故申请鉴定。如果鉴定结果是原告真实鉴名,那么鉴定中心就可以向法院出具鉴定报告吗?
亲亲 是的,鉴定中心可以向法院出具鉴定报告的。
现在的问题是原告给鉴定中心打电话,鉴定中心告诉原告,有原告向法院申请,让被告提供一份有原告认可的收款收据鉴名做笔对。原告想了解,鉴定中心是否己验证原告申请鉴定被告提交的由原告鉴名的收款收据是被告伪造的。不然的话为什么又要求被告提交一份原告认可的鉴名的收款收据。
亲亲 这种情况是有概率出现的。
原告认为鉴定中心己验证原告提交由被告提供的收款收据是伪造的,故要求被告提交一份原告认可的鉴名收款收据与被告提交证据做笔对。是吧
亲亲 是的哦希望您能够顺利的解决
也就是说被告向法院提供的笫一份证据,原告认为是假的,申请鉴定。结果是假的。故要求被告再提供一份原告认可的鉴名收款收据再次进行笔对。是吧。
亲亲 是的对的。