书法福字的写法

Julie九薇

福”字在现代汉语中是一个常用字,用来表示“幸福”、“福气”等义。福字的书法写法至多有108种,常见春节家家张贴的福字斗方,以楷为本,墨、金并书,端庄平正,落落大方。

楷书福字是常用字,也有多种写法,单写难度并不大,但要写好左边的“礻”书写福字右边时要注意排列间距要相等。整体要注意左右的迎让,书法中通常是左让右,上让下的关系。行书和草书也有多种写法,世俗中福字通常写的比较浑厚,肥大,但在书法中要注意到福字尽量不要写的太过于肥大。

福是从“示”、“畐”声的形声字,福字从示,是与祈祷有关。从甲骨文字形来看,它的左半部的上面是个“酉”字,是个盛酒的容器,实际上就是个“酒”字的初文。左下半部分是两只“手”(又),表示双手捧着一个酒樽;它的右半部分是个“示”字,代表祖先的神主;整个字的意思是会意双手捧着一樽酒在祖先的神主前祭献,求得神主保佑。

福字是中国最古老、最吉祥、最受欢迎的文字。五千年华夏文明,有一个字贯穿始终,那就是“福”字。当代福文化学者观同指出:一个“福”字寄托了人们对幸福生活的向往,是对美好未来的期盼;亦是圆满、和谐人生的极致追求。 观同将古代福字内涵进行修正补充并新解,阐述建立了当代幸福人生的意义和标准,即:富贵、好德、安康、追求、善终。