什么是大气压强

48bitz

大气压强是指作用在单位面积上的大气压力,即在数值上等于单位面积上向上延伸到大气上界的垂直空气柱所受到的重力。

大气压强等于760mm汞柱

曾经存在一个著名的马德堡半球实验,马德堡半球实验中气压导致两个半球难以被马匹拉开,证明了它的存在。气压的国际制单位是帕斯卡,简称帕。气象学中,人们一般用千帕、或使用百帕作为单位。

马德堡半球实验

大气压强产生的原因有很多种,其中有一种广泛被人所接受——地球周围包围着厚厚的空气层(大气层),这些空气同样受到地球的吸引,同时空气是可以流动的,因此对浸在空气中的物体表面就产生了压强,并且与液体一样,在大气层内部向各个方向都有压强。

富港检测技术(东莞)有限公司_