四书五经分别是什么

1个回答
T莉Amy
四书五经是“四书”、“五经”的合称,泛指儒家经典著作。四书指的是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》。

四书之名始于宋朝,五经之名始于汉武帝。

“四书五经”详实地记载了中华民族思想文化发展史上最活跃时期的政治、军事、外交、文化等各方面的史实资料及影响中国文化几千年的孔孟重要哲学思想。

四书五经的地位:

在中国传统文化中,四书五经的地位非常重要。因为它们不仅详细记载了中国早期思想文化发展史上政治、军事、外交、文化等方面的史实资料,还记载了孔子、孟子等思想家的重要思想,更是古代科举考试的重要内容。

因为四书五经的内容极其广泛深刻,所以它们在世界文化史、思想史上地位极高,在社会规范、人际交流、社会文化等方面影响深远。