建筑资质有哪些种类

1个回答
生活达人

建筑资质有施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质。
1、施工总承包资质
施工总承包资质,是发包人将全部施工任务发包给具有施工承包资质的建筑企业,由施工总承包企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务。
2、专业承包资质
钢结构工程专业承包企业资质等级标准是建设部印发的《建筑业企业资质标准》内容之一,共分为一级、二级、三级资质标准。
3、施工劳务资质
施工劳务资质是指净资产200万元以上且具有固定的经营场所的条件。建筑工程的劳务作业,一直都是要求有相关资质的企业承包的,没有资质的企业是不能参与劳务作业的。
施工等级的分类:
施工总承包资质、专业承包资质按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别,各资质类别按照规定的条件划分为若干资质等级。施工劳务资质不分类别与等级。
对于施工单位来说,在办理建筑业企业资质时,必须从最低等级开始申请,一般也就是二级或者三级。成立三级资质建筑公司,需要的条件,要从两方面考虑,一是成立公司的条件,二是办理资质的条件。
办理三级资质,主要是各类人员,包括注册建造师、技术负责人、中级职称人员、技术工人和施工现场管理人员,部分三级资质还需要企业具备技术装备。

已赞过