单位交社保和个人交社保的区别是什么

张世峰
法律分析:公司交社保和个人交社保的区别在于:
1、二者之间的保险的范围的不同;公司交社保是我们通常所说的五险一金;
2、二者的缴费的比例不一样;公司交社保和个人交社保都是根据上一个年度员工的社会平均工资来确定缴费的基数的,但是在城镇职工的社保费用大部分都是公司承担的,个人交社保的部分占一般工资的百分之十;
3、二者间的强制性不一样。公司缴纳社保是法定的义务。
虽然自由职业者参保缴费比例要更高一些,但是划入个人账户的钱和在职员工是一样的,剩下的部分都将划入统筹账户中,所以养老金和医保个人账户返钱额度要少一些。
而且缴纳险种越多,能享受到的福利待遇也就越多,所以在岗职工还能比自由职业者多享受失业保险金、工伤补偿福利、补充养老金以及住房公积金等的待遇。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。