总是觉得自己很糟糕,害怕出门,恐惧人群怎么办??

1个回答
小芯专业情感解答
稍微整理了一下您的表述。
1、因为一些小事觉得自己很糟糕。(是因为自己比较在意这些小事,所以在没有按预期很好完成的情况下觉得心里体验不是那么舒服吗?您可以举个例子,并尝试着找找让您心里体验不舒服的具体原因所在。笼统的都称作“小事情”不便于您就事论事的归因。)
2、别人都生活得很好,觉得自己被看不起,被隔离。(因为别人的生活状态看起来似乎没有像您这样的困扰,所以觉得他们生活得很好。但为此觉得自己被看不起和被隔离是怎样的呢?您可以举个例子吗?因为就此来看这里逻辑有些不太适合。)
3、每次出门上课都觉得很有压力。(您怎样认识的出门和上课这两件事的呢?认知疗法认为心里体验及感受是来源于当事人对事件的理解而不是事件本身。所以您可以尝试每次出现这样的情况时,问一问自己“此刻我是怎样来看待这件事情的?”)
4、连出门看自己觉得又丑又呆滞。(从表述来看是3的情绪状态在影响4,就比如我的老师否定我的答案时,我会觉得自己又傻又天真一般。从您后面的表述“其实成绩不差,长得也不丑”可知道这一点其实您有惯常的评价。那么,联系您可以试着问问自己“这一刻我为什么会如此觉得呢?是因为刚才不想出门上课的原因吗?”)
5、也想积极面对生活。(您在努力想改变自我状态,却因为苦于不得其门,所以觉得很困扰。)
6、每次遇到自己难以解决的事都这样,但一次比一次难过走不出来。(这是您最后的表述,是否愿意将这一条放入您每一个表述里去想想呢?然后每次出现困扰时,试着问一问自己“那么,当下难以解决的事情是什么呢?我是怎么理解它的?是因为这样理解我才会觉得困扰。”然后,试试这个方法。告诉自己“恩,确实够困难的,我想我一下子要完成它还是有点难度,不过我可以先试着完成它的一部分。”或者确实非常难的时候,“这确实没办法,不过这一刻没办法并不代表等一会儿我不能想出好的方法来完成它,事实上我也正打算这么去做。”)
7、题主的“恐惧人群”的说法有些偏颇。我看僵尸片的时候,“恐惧”的概念就比较清楚了。或者您这应该属于社交上的不适情况,还不能谈“恐惧”。
希望对您有用,祝顺利!谢谢!