反义疑问句

1个回答
阿令老师
1.反义疑问句表示:提问人对自己的看法没有把握,需要对方证实。
2.反义疑问句由两部分组成:前一部分是一个陈述句,后一部分是一个简短的疑问句,两部分的人称时态应保持一致。
3.主要形式:陈述部分肯定式加疑问部分否定式;陈述部分否定式加疑问部分肯定式。陈述部分和疑问部分要么前肯后否,要么前否后肯。反义疑问句有时带有感情色彩,表示惊奇、愤怒、讽刺、不服气等。
4.例句:
(1)They work hard,don’t they?他们努力工作,不是吗?
(2)Something is wrong with my radio,isn't it?我的收音机出毛病了,是吧?
(3)Everyone is here,aren't they?大家都到了,是吗?
(4)No one knows about it,do they?没有人知道这件事,对吗?
(5)One should be ready to help others,shouldn't one?每个人都应该乐于助人,是吧?
(6)I don't think he will come,will he?我认为他不会来,对吗?
(7)There was a hospital here,wasn't there?过去这儿有家医院,是吗?
(8)He must work hard at physics,mustn't he?他必须努力学物理,是吧?
(9)What you need is more important,isn't it?你需要的东西更重要,是吧?
(10)You got nothing from him,did you?你从他那儿什么也没得到,是吗?