孩子上小学一年级年龄有限制吗?国家有什么规定?

1个回答
摘要 亲亲,您好 很高兴为您解答! 孩子上小学一年级年龄有限制的哦~国家有什么规定如下:1. 出生时间规定。一年级新生必须在当年9月1日前出生,即入学当年要满6周岁或6周岁以上。如果不满6周岁也可以入学,但年满6周岁的端午节前必须升入二年级。2. 年龄届满优先。在入学年龄符合要求的前提下,更大年龄的的新生有入学优先权,体现了我国小学入学实行年龄层级制的要求。3. 提前一年或延后一年入学需报批。如果新生的年龄不符合规定,提前一年入学或延后一年入学,家长需要向教育主管部门提出申请报批手续。报批需要提供新生体检等相关证明材料。
咨询记录 · 回答于2023-06-21
孩子上小学一年级年龄有限制吗?国家有什么规定?
我想问问,我孩子是2017年1月18出生,今年9月份可以上一年级吗?
亲亲,您好 很高兴为您解答! 孩子上小学一年级年龄有限制的哦~国家有什么规定如下:1. 出生时间规定。一年级新生必须在当年9月1日前出生,即入学当年要满6周岁或6周岁以上。如果不满6周岁也可以入学,但年满6周岁的端午节前必须升入二年级。2. 年龄届满优先。在入学年龄符合要求的前提下,更大年龄的的新生有入学优先权,体现了我国小学入学实行年龄层级制的要求。3. 提前一年或延后一年入学需报批。如果新生的年龄不符合规定,提前一年入学或延后一年入学,家长需要向教育主管部门提出申请报批手续。报批需要提供新生体检等相关证明材料。
4. 过大年龄影响升学。新生如果入学年龄过大,可能会影响后续的升学,比如初中入学可能会超过规定年龄,这点家长需要注意。5. 没有性别限制。小学一年级入学并没有性别限制,但需要符合本地区招生计划要求。性别比例过于失衡会影响教学管理。