总感觉自己特别傻,谁都比自己聪明,不知道为什么?

1个回答
是经技bPd81
这还真是个好问题,既然问到了,我们就一起看看我们到底是如何用“犯傻”这个模式去应对世界的吧。
1.先来说一种极端的情形,我们用“犯傻”来防御世界的伤害。很多小时候被父母言语或肢体虐待过的孩子会使用这种模式,因为原本是亲近的人却来伤害你,这是孩子脆弱的心灵无法接受的,因此他会进入“犯傻”的状态,不反抗,不还击,甚至连愤怒、委屈这样的情绪也没有,就好像傻了一般。在创伤理论中,也把这种状态叫做“解离”。题主问的似乎不是这种情形,不过想要了解更多的话可以据此继续查阅一些资料。
2.如果说第一种是防御被世界“侵入”,那第二种我们便是用“犯傻”来防御被世界“带离”。比如当别人暗示我们他们想要的我们做的,而我们的潜意识不愿意这样做的时候,也会进入“犯傻”状态。特别是面对权威,或比自己强势一些人的时候,如果发现自己特别容易“犯傻”,那多半就是这种防御机制启动了。比如领导暗示了什么,大家都能心领神会,或者大家都有意识的去接近领导获得好处,唯独你“犯傻”,那多半就是你的潜意识其实不愿意被别人带离。
3.“犯傻”有的时候也能使我们被压抑的攻击力或情绪得到顺利的表达。这点你看看喝了一点小酒,开始“作”的人就知道了。当然那个是生理的机制,“犯傻”则是我们在心理上给自己灌了点小酒,等到释放的差不多的时候,我们会像酒醒了一般,回看一下自己的行为说:“唉,我又说傻话了,明知道说了也白说。”或者“唉,我又做傻事了……”。
4.……
也许犯傻还保护了我们更多,等我们真的了解了自己,了解了我们为什么“犯傻”,也就能明白为什么人们说“难得糊涂”是一种智慧了。