孔子家语中孔子是个怎样的人

1个回答
摘要 亲,《孔子家语》是一本记载孔子言行的典籍,理应对孔子的性格特点有着较为全面的描述。但是需要注意的是,《孔子家语》并非是一部关于孔子本人的传记,而是一部关于儒家思想和修养的典籍。因此,《孔子家语》更注重深刻阐述孔子的思想和道德观念,而非刻画他的性格特点。从旧文学家曾子《曾子国语》卷二,载“孔子慈爱礼让”,“语不惊人”,“貌不惊人”,“言多于辞,而信于民”,从这些话中可以看出,孔子被描述为一个慈爱礼让的人,言语不会过于刺激人心,外貌也不惊人。他倡导的礼仪和道德,也深受人们信任和尊重。同时,孔子又是一位理智与务实并重的思想家,他强调实践、述说纪律的品行,以及自己的生命观,为儒家学派的发展与影响做出了重要的贡献。
咨询记录 · 回答于2023-04-29
孔子家语中孔子是个怎样的人
亲,《孔子家语》是一本记载孔子言行的典籍,理应对孔子的性格特点有着较为全面的描述。但是需要注意的是,《孔子家语》并非是一部关于孔子本人的传记,而是一部关于儒家思想和修养的典籍。因此,《孔子家语》更注重深刻阐述孔子的思想和道德观念,而非刻画他的性格特点。从旧文学家曾子《曾子国语》卷二,载“孔子慈爱礼让”,“语不惊人”,“貌不惊人”,“言多于辞,而信于民”,从这些话中可以看出,孔子被描述为一个慈爱礼让的人,言语不会过于刺激人心,外貌也不惊人。他倡导的礼仪和道德,也深受人们信任和尊重。同时,孔子又是一位理智与务实并重的思想家,他强调实践、述说纪律的品行,以及自己的生命观,为儒家学派的发展与影响做出了重要的贡献。
你可以把第2段的一些语言抄进去
孔子是一个慈爱礼让的人,言语不会过于刺激人心,外貌也不惊人。
可以详细说一下嘛
孔子是一个慈爱礼让的人,言语不会过于刺激人心,外貌也不惊人。
《孔子见罗雀者》中孔子是一个怎样的人
在《孔子见罗雀者》这个故事中,孔子被描绘为一个具有宽容和智慧的人。当他听到有人在举报他的学生时,他不仅没有生气,反而对那个人表示感激,并对他说:“告诉我一些更不好的事情,这样我就可以知道我的缺点并改正它们了。”此举展现了孔子具有宽容和自省的品质,同时也体现了他对学习和成长的执着追求。