已知字母m的ASCII码的十进制值为109,请写出二,八、十六进制

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答哦,字母m的ASCII码的十进制值为109,二,八、十六进制如下:转换为二进制为01101101,转换为八进制为155,转换为十六进制为0x6D哦。这些进制之间的转换都是基于2的幂次方换算的,二进制是计算机中最基本的数字系统,八进制是二进制的简化形式,而十六进制则更加简化,更适合用于表示二进制数据。
咨询记录 · 回答于2023-05-20
已知字母m的ASCII码的十进制值为109,请写出二,八、十六进制
亲亲,很高兴为您解答哦,字母m的ASCII码的十进制值为109,二,八、十六进制如下:转换为二进制为01101101,转换为八进制为155,转换为十六进制为0x6D哦。这些进制之间的转换都是基于2的幂次方换算的,二进制是计算机中最基本的数字系统,八进制是二进制的简化形式,而十六进制则更加简化,更适合用于表示二进制数据。
亲亲,拓展如下,ASCII码是美国信息交换标准代码的缩写,是一种对键盘上可以使用的字符和控制字符进行编码的字符集,ASCII码使用7位二进制数表示一个字符,共计128个,其中前32个为控制字符,后96个为可打印字符,由于只有7位二进制数,因此ASCII码最多只能表示128种不同的字符,无法表示其他语种的字符和符号,现在随着国际化的发展,ASCII码已经被Unicode字符集所取代。
已赞过