近期云南雨多原因

1个回答
摘要 近期云南雨多的原因冬季受西风环流影响,地面温度低,易形成锋面,造成持续性低温雨雪天气;夏季受偏西偏南气流影响,降水分布不均,易出现单点性的大雨、暴雨天气。 2. 云南地处南海和西太平洋的上游地区,水汽来源丰富,热力条件有利,易于成云致雨。同时,云南的相对湿度较大,一般在70%以上,这些都有利于降水的形成。 3. 云南的地形地貌复杂,地势高低悬殊,山区、河谷、丘陵、盆地交错分布。这种特殊的地形地貌使得云南的气候具有显著的小气候特征,降水变化也较为复杂。
咨询记录 · 回答于2023-08-03
近期云南雨多原因
近期云南雨多的原因冬季受西风环流影响,地面温度低,易形成锋面,造成持续性低温雨雪天气;夏季受偏西偏南气流影响,降水分布不均,易出现单点性的大雨、暴雨天气。 2. 云南地处南海和西太平洋的上游地区,水汽来源丰富,热力条件有利,易于成云致雨。同时,云南的相对湿度较大,一般在70%以上,这些都有利于降水的形成。 3. 云南的地形地貌复杂,地势高低悬殊,山区、河谷、丘陵、盆地交错分布。这种特殊的地形地貌使得云南的气候具有显著的小气候特征,降水变化也较为复杂。
南的地理位置、地形地貌以及气候条件等多种因素共同作用,导致了近期云南雨量的增加
在切变线和暖湿气流共同影响下,云南省大部地区被雨水覆盖。其中,昭通市南部、曲靖市北部和东南部、文山州西部、昆明市南部、玉溪市东部、红河州南部、丽江市东部、大理州中部和北部、德宏州南部、普洱市中部和西南部、西双版纳州西部出现中到大雨局部暴雨。全省出现短时强降水299站次,最大小时雨量59.3毫米。
云南的雨多属于对流性降水,不会持续太长时间。同时风雨过后,又会有蓝天白云相伴。在雨水的“打压”下,昨天(8月1日)全省大部地区气温在25~30℃左右,昆明最高气温22.2℃,凉爽舒适。