行政能力测试 逻辑推理 。。。

旅行社三个导游的身份分别是庐山导游、乐山导游和五指山导游,他们邀请旅游咨询者做智力游戏。庐山导游不露真情,而乐山、五指山导游则实话实说。他们请参与者向三人分别只问同一句话... 旅行社三个导游的身份分别是庐山导游、乐山导游和五指山导游,他们邀请旅游咨询者做智力游戏。庐山导游不露真情,而乐山、五指山导游则实话实说。他们请参与者向三人分别只问同一句话,然后根据三人的回答做出判断,准确找到五指山导游,即可免费去海南观光。刚刚结束逻辑考试的柳莺一举获胜,她分别向三人问的同一句话就是下面问话中的一句( )。
  A.你是五指山导游吗? B.你是庐山导游吗? C.你是乐山导游吗? D.你是说真话的导游吗?

不知道如何下手做这个题目 求思路分析 感谢 答案是C
下一个文明
回答的答案是能够突出五指山导游,即五指山导游的回答要与其他两个不同,而两外两个一样。选着C,乐山导游对此回答是:是的,庐山导游的回答是:是的,而只有五指山导游导游回答是:不是的。故C正确。而A是突出了乐山导游,B者三人回答一样,D选项突出了庐山导游。其实五指山导游与乐山导游是等价的,在BD选项上两人的相对位置一样,回答也比人一样,直接排出。故答案在AC之间,对AC回答作解释,只有C选项是能够突出五指山导游。对C选项的回答,庐山导游说假话必然答:我是的,乐山导游说实话必然说:我是的,只有五指山导游说实话回答:我不是,和两人不同。
暗香沁人

C
【解析】
排中律应用。
庐山导游说假话,乐山导游和五指山导游说真话。向三人分别只问同一句话,三个回答总是两真一假。相同的两个答案必一真一假,而另外一个为真。
  推理:问“你是乐山导游吗?”,三人回答分别为:
  庐山导游(假话)--是; 乐山导游(真话)--是;五指山导游(真话)--不是。回答“不是”的人是五指山导游。
追问
还是想问 B我能理解排除 但是A呢 如何理解发现它的错误的
追答
推理:问“你是五指山导游吗?”,三人回答分别为:
  庐山导游(假话)--是; 乐山导游(真话)--不是;五指山导游(真话)--是。回答“不是”的人是乐山导游。
所以你还是不能确定哪个是五指山导游
鲜趣铺
一个一个带进去试