数学每次考六七十左右马高考了,考一百分怎么考,我没信心了 40

lifenowperfect
高中生要学好数学,须解决好两个问题:第一是认识问题;第二是方法问题。  有的同学觉得学好教学是为了应付升学考试,因为数学分所占比重大;有的同学觉得学好数学是为将来进一步学习相关专业打好基础,这些认识都有道理,但不够全面。实际上学习教学更重要的目的是接受数学思想、数学精神的熏陶,提高自身的思维品质和科学素养,果能如此,将终生受益。曾有一位领导告诉我,他的文科专业出身的秘书为他草拟的工作报告,因为华而不实又缺乏逻辑性,不能令他满意,因此只得自己执笔起草。可见,即使将来从事文秘工作,也得要有较强的科学思维能力,而学习数学就是最好的思维体操。有些高一的同学觉得自己刚刚初中毕业,离下次毕业还有3年,可以先松一口气,待到高二、高三时再努力也不迟,甚至还以小学、初中就是这样“先松后紧”地混过来作为“成功”的经验。殊不知,第一,现在高中数学的教学安排是用两年的时间学完三年的课程,高三全年搞总复习,教学进度排得很紧;第二,高中数学最重要、也是最难的内容(如函数、立几)放在高一年级学,这些内容一旦没学好,整个高中数学就很难再学好,因此一开始就得抓紧,那怕在潜意识里稍有松懈的念头,都会削弱学习的毅力,影响学习效果。  至于学习方法的讲究,每位同学可根据自己的基础、学习习惯、智力特点选择适合自己的学习方法,我这里主要根据教材的特点提出几点供大家学习时参考。  l、要重视数学概念的理解。高一数学与初中数学最大的区别是概念多并且较抽象,学起来“味道”同以往很不一样,解题方法通常就来自概念本身。学习概念时,仅仅知道概念在字面上的含义是不够的,还须理解其隐含着的深层次的含义并掌握各种等价的表达方式。例如,为什么函数y=f(x)与y=f-1(x)的图象关于直线y=x对称,而y=f(x)与x=f-1(y)却有相同的图象;又如,为什么当f(x-l)=f(1-x)时,函数y=f(x)的图象关于y轴对称,而 y=f(x-l)与 y=f(1-x)的图象却关于直线 x=1对称,不透彻理解一个图象的对称性与两个图象的对称关系的区别,两者很容易混淆。  2‘学习立体几何要有较好的空间想象能力,而培养空间想象能力的办法有二:一是勤画图;二是自制模型协助想象,如利用四直角三棱锥的模型对照习题多看,多想。但最终要达到不依赖模型也能想象的境界。  3、学习解析几何切忌把它学成代数、只计算不画图,正确的办法是边画图边计算,要能在画图中寻求计算途径。  4、在个人钻研的基础上,邀几个程度相当的同学一起讨论,这也是一种好的学习方法,这样做常可以把问题解决得更加透彻,对大家都有益。如何在猜选择题有所突破 经常出现这种情况 要么都感觉对、要么有两个实在难以抉择”这要真是你做选择题的感觉的话,我这能说你需要的不是答题技巧。这种情况说明你的基础不扎实,对所学知识掌握不全面,这是大忌!高考就考这方面,答案不是老师乱给的,是按照学生平时学习中常出现的问题给的,所以我告诉你做高考选择题全靠你平时对学习的掌握,特别是细节、重点、考点,这些在平时月考也会出现。而技巧不是用来做题的,而是用来验证题的,懂了吗?建议你现在更主要是看看平时或以前考试、学习中做出的题,反复思考,这会有提高的。你说尤其是数学生物化学,上面那位同志的答案...,我没别的意思,没意义,我已经说了高考的选项都是有出处的,不是乱写的,一个正确,另外三个代表了三种平时学生常犯的错误......这一点你做历年高考题会发现的。总之,你还是应该细化知识。多老师,他们会给你帮助和建议的。写的不多,但希望对你有帮助。希望你成功。
糖铥丢
我也是高三学生,马上就高考了,所以我把我学习数学的学习方法和你说一下,希望对你有帮助
要想考好数学,主要是抓基础,这两年基础考很多
首先,集合、复数的题一定不能错,这是拿分的关键
再然后,不知道你们学校的选修的哪道题,我们选的不等式,同样,这道也不能丢分
上面的是白送分的题,一定要记住算法
选择题的话,一般前5个,都很简单,相信你仔细看看概念就会明白的
后5个的话,会有一些绕,这几道要思考下,注意下sin,cos图像概念等等还有三角恒等变化,定义域,值域,对数指数图像(包括他们的倒数图像)
对了,还有框图的题也一定不能丢分
然后11,12题很难,如果实在不会就放弃吧,但是要蒙的话最好蒙AB,很准……
填空题是关键,错的超过两个就没希望了,你可以买套卷子练一下
17题不是三角函数就是数列,这也是不能错的,三角函数一定要记住恒等变化、辅助角公式
数列的话可以系统复习,等差、等比分开看,求通项,会用到列项求和等等,求和会用到sn-2sn=-sn的那个,还有裂项求和等等,就不一一说了,各应该有5、6种方法
后面几道题的第一问的分也是一定要拿上,注意求导的那几个公式
还有椭圆、双曲线、抛物线的定义、准线、图像、e等等
这样算起来就差不多了,最后的最后,提醒你,一定要系统的复习,比如你不会一道题,可以多练练类型题,遇到不会的立刻问老师!!!
纯手打,希望能帮助到你,有不明白的可以追问
rock77rock
1、先分析为什么得70分,是时间不够,还是知识点没掌握
2、再看自己丢分都在什么题型,是选择题还是填空题还是计算题
3、不同的题型有不同的方法,比如选择题,可以把每个答案带到公式里面去,就节约时间了。
4、自己做一个错题集,每次的错题做分析,或者找老师
5、高考还有好几个月,跟着老师的节奏复习,再给自己制定一个计划
crazythree
没事,我高三还经常30左右最后才慢慢变到60左右,高考108,高考题其实比你平时考的简单。注意常考题型的固定解法,这样为你不擅长的题能多些时间。选择题也是有技巧的。比如直接代值实验有时比你化简要快。判断奇偶性也可以帮助
百度网友936111c
说说我的看法吧 我觉得
首先需要培养兴趣

没有兴趣就仅仅是机械的去学 那样数学就是很让人苦难的学科了

然后有了一定的兴趣多做练习 手中的练习册不能荒废 当然从简单的开始 做题后 总结下 做题思路 跟 解题方法 主要是解题角度方面 比如几何问题中 总不会是只一种解法 这个就需要你考虑那种解法简洁(高考复习中有很多的试题都是换汤不换药 我想即使你现在是初中 目标还是高考吧 至于高考中的创新题 也无非是新的视角新的形式 基本知识还是不变的)

如果基础不好 课下咨询老师同学是必须的 因为长时间对数学没有感觉 思路会僵化 往往旁人的一句话 就会让你开发出一个新的解题方向 很有效果

拓展 数学问题不仅仅是眼前的一道题 它代表了一类问题 最好从不同的角度来多次分析一类问题 就像登山 不同的路径 同一个峰顶

要学会自己发现问题 并能够解决

还有(高中你会知道)几何跟代数也是密不可分的 就像图像跟方程的关系 所以要融会贯通 利用代数解决几何 反之亦然 往往很直观

上面说的不知道对你有没有用

其实也没人去总结什么方法

时间长了 就会水到渠成

再简单点 就是说 没捷径
勤奋地 动脑 动手 就够了

(补充 学数学千万不能僵硬死板 数学需要活跃的思维)
无论是否被采纳 祝你成功